Распахнись, душа казачья!

В СОГМА стартовали Дни казачьей культуры. Гостеприимный вуз радушно распахнул свои двери в рамках форума казачьей культуры “По следам предков”.

В фойе медакадемии развернулась тематическая выставка, которая знакомит посетителей с историей казачества в Северной Осетии – это книги, архивные фото, газета, домашняя утварь казаков. Мероприятие посетили Председатель Правительства РСО–А Борис Джанаев, министр по национальной политике и внешним связям Алан Багиев. Экскурсию для почетных гостей провел председатель культурного центра Терского казачества Владимир Писаренко.

В актовом зале СОГМА не было ни одного свободного места, студенты дружно пришли на концерт, на котором выступали в этот прекрасный вечер яркие и самобытные коллективы. Это государственный ансамбль “Казаки Терека” Министерства культуры РСО–А (руководитель – заслуженный работник культуры РСО–А Лилия Максимова, хормейстер – Ольга Шевцова, балетмейстер – Наталья Ломакина) и ансамбль “Казачья воля” (художественный руководитель – Галина Якубина) из станицы Павлодольской Моздокского района. В репертуаре исполнителей – более 200 песен.

Но прежде чем началось представление, к собравшимся обратился Борис Джанаев: “Уважаемые друзья! Поздравляю Вас с Днем казачьей культуры. Сегодня у нас есть возможность познакомиться с богатыми традициями и творчеством, прочувствовать весь колорит и энергию казачьего духа. Хочу отметить, что на территории многонациональной Северной Осетии Аланское казачье общество занимает особое место. О нашем единстве говорит многовековая история”, – сказал он.

В ходе выступления Борис Борисович подчеркнул, что казаки выполняют важные задачи и участвуют во всех сферах жизни общества. “Наравне с правоохранительными органами они обеспечивают правопорядок и спокойствие в нашем регионе. Только в текущем году к этой работе было привлечено свыше тысячи казаков. Более 400 человек участвуют в специальной военной операции. Спасибо им большое за это! Отдельно хочу отметить молодежь, которая представляет нашу Осетию на всех общественно значимых мероприятиях. Быть казаком – почетно”, – отметил Джанаев.

Он также напомнил, что по поручению руководителя республики Сергея Меняйло в 16-ти школах региона созданы кадетские классы, а на базе Архонской школы – казачьи классы.

Правительство республики со своей стороны оказывает всестороннюю поддержку всем нашим национально-культурным обществам, которые вместе и составляют единую Осетию.

В завершение премьер поблагодарил казаков за активную гражданскую позицию и большой вклад в развитие республики.

Приятной частью мероприятия стало вручение Борису Джанаеву и ректору медакадемии Олегу Ремизову книг по истории казачества в Северной Осетии, автором которых является известный в нашей республике историк Феликс Киреев.

“Мы впервые проводим такое мероприятие и благодарим организаторов. Спасибо, что вы нашли возможность нас посетить. Порадовала и фотовыставка, и издательская деятельность. Она чрезвычайно интересна, потому что очень многое в себе хранит и имеет глубокие корни. Надеемся, что и дальше будем с вами вместе двигаться по жизни. Как в песне пелось, радостно и смело – вперед!” – сказал ректор СОГМА.

Заместитель председателя Культурного центра терского казачества Валерий Храбрых адресовал приветствие молодежи: “Вы выбрали хорошую профессию, и нам было очень приятно приехать сюда, к будущим врачам. В СОГМА учатся студенты не только из нашей республики, но и со всей России и даже из-за рубежа. Поэтому мы привезли для вас небольшую выставку и книги, чтобы познакомить с историей, традициями и культурой терского казачества”.

В свою очередь студенты тепло встречали участников концертной программы и с удовольствием делились впечатлениями. Студент 1 курса лечебного факультета СОГМА Нодар Джиоев сказал: “У казаков богатая интересная культура. Они очень хорошо поют и декламируют стихи, в которых скрыт огромный смысл. Это настоящие памятники истории и первые показатели самобытности того или иного народа, поэтому очень хорошо, что у нас есть возможность послушать и увидеть все своими глазами”.

Словом, праздник удался. Но это не прощание: организаторы фестиваля уверены, что впереди – новые незабываемые встречи.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ

АВТОР: ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ – ЗАЛИНА ГУБУРОВА.

Газета “Северная Осетия”