Дружим Домами

Фестиваль, который традиционно проходит онлайн, организовал Комитет по межнациональным отношениям Санкт-Петербурга. В нем участвуют предприятия общепита и национальные общины. Участники присылают на конкурс видеомастер-классы по приготовлению национальных блюд. Наша команда оказалась в рядах участников благодаря счастливому случаю. 

Делегация Северной Осетии во главе с советником Главы РСО–А по вопросам национальной политики и делам казачества Владимиром Писаренко прибыла в Северную столицу для подписания соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским домом национальностей и Республиканским домом дружбы народов РСО–А. Кроме этого Владимир Писаренко в Смольном вручил руководителям города и представителям казачества благодарственные письма от имени Главы РСО–А Вячеслава Битарова за активное участие в возрождении и становлении российского казачества. 

Также в Санкт-Петербургском доме национальностей соглашение о дружбе подписали представители Республиканского дома дружбы и окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга». В мероприятиях приняли участие представитель республики по Северо-Западному федеральному округу Борис Газалов, председатель РОО «Санкт-Петербургское осетинское общество «Алания» Петр Наниев и его заместитель Вадим Остаев.

В преддверии торжественных мероприятий начальник отдела Дома дружбы народов РСО–А Эльмира Багаева и заслуженный работник культуры РСО–А Фатима Алдатова провели мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов для жен казаков общины Санкт-Петербурга. Все действо происходило под песни казачьего ансамбля «Братина». Мастер-класс записали на видео и отправили на фестиваль для участия в конкурсе. 

Наши пироги, представленные совместной командой казаков Санкт-Петербурга и представительниц Республиканского дома дружбы, одержали победу в номинации «За укрепление межнациональных и межрегиональных связей».

Церемония награждения пройдет 19 сентября в Приморском парке Победы (Крестовский остров) Санкт-Петербурга. Три дня петербуржцы и гости города будут отдыхать на площадках фестиваля: наслаждаться выступлениями национальных творческих коллективов, участвовать в мастер-классах от шеф-поваров, в кулинарных играх и в конкурсах, и, конечно же, в дегустациях.

АВТОР: ЗАЛИНА БЕДОЕВА, газета «Северная Осетия»