«Жизни тоненькая нить»

Ольга Резник – известный в Осетии журналист с большим опытом работы, член Союза журналистов РФ и Российского союза профессиональных литераторов. А вот Поэт в ней живет как вполне себе самодостаточная параллельная личность: с наблюдательным острым умом, точным словом, красивым слогом, а самое главное – с распахнутым взглядом на красоту жизни и человеческих чувств. «Жизни тоненькая нить» – ее первый поэтический сборник, в который вошли стихи разных лет. И появился он на свет благодаря настойчивым просьбам и требованиям друзей и знакомых и, безусловно, финансовой поддержке РСПЛ.

Оля не пишет стихов «по поводу» и на заданную тему – они сами приходят к ней, когда им вздумается: ими однозначно управляет душа.

В целом атмосфера сборника, состоящего из 11 разделов, различных и по настроению, и по стилистике, и по стихосложению, лиричная, грустная, ностальгическая. Открываю стихотворение «Владикавказ. Утро» – и воочию становлюсь свидетелем «сдвига», «временного наложения, напластования эпох», где вдруг «…станет невозможное возможным. Я мысленно по старой Терской вновь, где стайкою гуляли гимназисты, пройду. Внушавший барышням любовь навстречу мне Вахтангов юный быстро пройдет в театр. Булгаковская тень за дверью этой ревностно застыла…» – как это все живо, как это все рядом – и так далеко, так невозвратимо… Замечательное стихотворение-посвящение декабристу, сосланному на Кавказ Петру Коновницыну, которое перекликается с почти романсовым стихотворением «Со мной седая старина…», посвященным Северскому драгунскому полку, который стоял во Владикавказе до конца XIX столетия. Здесь же – «Столовая гора» – визитная карточка нашего города, а еще – «Эпитафия «Октябрю» – любимому многими горожанами кинотеатру…

В стихотворениях «Молитва казака», «Памяти атамана Александра Подколзина», «Российским спортсменам, посчитавшим возможным участвовать в зимней Олимпиаде-2018» и других, попавших на страницы сборника, отчетливо слышатся патриотические нотки. Благодаря предельной искренности, без которой не может, по определению, быть поэзии, мы лучше понимаем и свое время, и себя в нем. «Возродиться России Господь завещал», – и так и будет, в этом поэтесса уверена.

Автор рассуждает на философские темы и стремится мыслью прикоснуться к космосу, объять Вселенную – этот раздел сборника называется «В стремлении к высокому – вселенская печаль…» Ее волнуют вопросы: «Зачем живем? Куда уходит день? В какой чертог затягивает души?» А вывод таков: «Ведь новый день – как новая ступень свой философский камень обнаружить». Она точно знает: «Грань жизни не значит смерть. Смысл жизни и есть Любовь». И еще – вовсе не обязательно перелопачивать тонны книг и лезть в дебри наук, ибо «что не видно с вершины горы, могут просто увидеть с балкона в завороженном городе сонном те из нас, чья крылата душа». Что дает автору силы выживать в наше непростое время? Ответ находим в строчках: «И сохраниться, выдержать, спастись я б не смогла, когда б не протянула мне руку помощи божественная высь, которую зовут литературой».

Поэтам, как и людям других творческих профессий, дано изменять пространство, жонглировать временем, сокращать и увеличивать расстояния между автором и читателем. Многое дано Поэту свыше – и Ольга не исключение. Ее стихотворения о любви из раздела «Зима, зима и лишь немного лета» – это и крик души, и нежный шепот признаний, и горечь утрат, и озноб равнодушия: «Первый снег», «Снег другой. И зима другая…», «Рождество», «Снежинки пушистою стаею…», «Лето вскоре растает вдали паутинкой…» и многие другие. Пронзительно, проникновенно, красиво – и грустно. Но все же, все же: «Быть может, и жизнь нам дана на Земле для этой единственной встречи».

Первый, такой долгожданный сборник «Жизни тоненькая нить» Ольги Резник – это поэтическое ожерелье из чистейших жемчужин. Думаю, литературные гурманы будут счастливы иметь у себя на «Золотой книжной полке» эту книгу. А Ольге я желаю творческого вдохновения на долгие годы вперед и – обязательно порадовать читателей новыми книгами!

Газета «Северная Осетия», автор: Наталья Куличенко, член Союза писателей России и Российского союза профессиональных литераторов