В Тюменской области пройдут Дни памяти атамана Ермака

Казаки соберутся в Старом Погосте, чтобы почтить память легендарного атамана и вспомнить о сибирском походе казачьего отряда. 

Дни памяти атамана Ермака Тимофеевича состоятся в Тюменской области. Мероприятия пройдут в деревне Старый Погост Вагайского района, где предположительно погиб Ермак, рассказали “НацАкценту” в Координационном совете национальных объединений Тюменской области.

Казаки соберутся в Старом Погосте, чтобы почтить память легендарного атамана и вспомнить о сибирском походе казачьего отряда. Мероприятие начнется с совета атаманов Сибирского войскового казачьего общества. На нем соберутся атаманы из Кемерово, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Югры, Ямала и Алтая, вместе они обсудят стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

Основные события Дня памяти атамана Ермака пройдут шестого августа. У Холма Ермака будет работать казачья станица с традиционными подворьями – куреня. Гостей праздника познакомят с блюдами казачьей кухни, домашней утварью, казачьей женской и праздничной одеждой.

Мужчины покажут обмундирование казаков разных лет, военно-полевой обиход, расскажут о традиционных промыслах и ремеслах. Участники мероприятия продемонстрируют владение клинковым оружием, коллективы исполнят военные, строевые, лирические и шуточные казачьи песни и танцы. Пройдут спортивные соревнования по рубке шашкой, фланкировке и метанию ножей.

Самым массовым состязанием станет кила – традиционная игра в мяч. Этот вид спорта часто называют русским регби.

На следующий день казаки, духовенство и местные жители отправятся с крестным ходом к часовне покровителя сибирского казачества Николая Чудотворца на Холме Ермака. Там пройдет молебен в память об усопших воинах, принимавших участие в Сибирском походе Ермака. Состоятся торжественное построение, церемония приведения к присяге молодых казаков, освящение шашек, нагаек и кинжалов.

Дни памяти атамана Ермака состоятся по инициативе Отдельского казачьего общества Тюменской области.

НацАкцент