В трех школах Северной Осетии открываются казачьи классы

Основной целью создания казачьих классов является приобщение учеников к казачьему укладу жизни, патриотического и духовно-нравственное воспитание человека и гражданина, воспитание на основе историко-культурных традиций терского казачества, нравственности и готовности к служению Отечеству.

В соответствии с Приказом №678 от 8 июля 2022 года министра образования и науки Республики Северная Осетия-Алания Эллы Алибековой в трех школах республики будут открыты кадетские классы казачьей направленности.

Данное решение принято в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и во исполнение перечня поручений Главы Республики Северная Осетия-Алания, с целью формирования у обучающихся верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, мотивации к выбору профессиональной деятельности в Вооруженных Силах России.

В перечень общеобразовательных организаций, на базе которых открываются кадетские классы казачьей направленности в 2022/23 учебном году:

  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Героя Советского Союза Петра Владимировича Масленникова ст. Архонская» муниципального образования – Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания;
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 ст. Архонская» муниципального образования – Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания;
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа станицы Терской Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания.

Эту информацию прокомментировал Владимира Писаренко, председатель Культурного центра Терского казачества: «На протяжении пяти лет все наши попытки решить вопрос организации казачьих классов по разным причинам завершались неудачей. И вот, преодолев все барьеры, Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания приняло важное для казаков решение. Это говорит о качественном  государственном подходе к реализации политики в отношении российского казачества.

Я надеюсь, что география этого проекта расширится. Школы станиц Луковская, Павлодольская Моздокского района уже не один год заявляли о желании открыть классы казачьей направленности. Надеюсь, в городе Владикавказ, как историческом центре Терского казачества, будут созданы подобные классы, а в перспективе появится и казачья школа».