В Северной Осетии открылся первый фестиваль войлоковаляния

В рамках мероприятия планируется также мастер-шоу, на котором мастера покажут азы шерстяной флористики, а также валяние ковров.

Первый фестиваль войлоковаляния «НыматФестиваль» («Шерстиваль») открылся в Северной Осетии в четверг. Об этом ТАСС сообщила Алана Бзарова – председатель частного социально-культурного учреждения «Благодать», которое является инициатором проведения мероприятия.

«Сегодня открылся первый осетинский фестиваль войлоковаляния «Шерстиваль». Он проводится при поддержке Фонда президентских грантов РФ в рамках реализации проекта «Дом войлока Осетии», – сказала Бзарова.

По ее словам, в день открытия прошли мастер-классы по обработке шерсти, которые провела известный дизайнер из Севастополя Ольга Гуляева. Она рассказала о том, как можно использовать разные материалы и ткани для изготовления композиции из шерсти. Также мастерица продемонстрировала возможности для работы с цветом, чтобы войлочное изделие получилось не только прочным и надежным, но и эстетически привлекательным.

Участником фестиваля стал также мастер из Казахстана. В рамках мероприятия планируется также мастер-шоу, на котором мастера покажут азы шерстяной флористики, а также валяние ковров.

В заключительный день фестиваля, 7 августа, состоится награждение финалистов конкурса по войлоковалянию с призовым денежным фондом и поощрительными подарками всем участникам.  

ТАСС