В Грозном восстановили могилу Героя СССР Прокофия Калашникова

Поисковики и росгвардейцы провели работы по установке основания памятника и плиты.

В январе 2022 года поисковым отрядом было установлено затерянное место захоронения Героя Советского Союза Прокофия Яковлевича Калашникова на Центральном кладбище столицы Чеченской Республики, а также найдены его родственники. Поисковики и росгвардейцы провели работы по установке основания памятника и плиты.

В День Победы вновь восстановленную могилу Героя первыми посетили представители командования Объединенной группировки войск (сил) в СКР, временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, а также представители ветеранских организаций. В рамках торжественного мероприятия у Мемориала героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны, представители силовых структур возложили цветы к могиле Героя Советского Союза Прокофия Калашникова.

Также в День Победы представители поискового отряда «Последний рубеж» и военнослужащие Росгвардии, принимавшие участие в благоустройстве захоронения, побывали на аллее героев у Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова, где состоялось открытие бюста Героя Советского Союза подполковника Прокофия Калашникова.

«Большую помощь нам оказали представители Росгвардии, которые традиционно участвуют в восстановлении захоронений и братских могил погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев на территории республики. После открытия многих архивных данных мы выяснили, что только в Грозном в братских могилах лежат более двух тысяч человек, отдавших свою жизнь в битве за Кавказ. Мы хотим найти родственников героев и пригласить в Грозный на могилы их предков. Также мы планируем предать землю с братской могилы и свидетельство о захоронении на Родину каждого из героев, захороненных в братской могиле в Грозном», рассказал о проделанной совместной работе руководитель поискового отряда «Последний рубеж» Сайпуддин Гучигов.

Прокофий Яковлевич Калашников – участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Воевал на Западном и Центральном фронтах, участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, обороне Москвы и Московской наступательной операции, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Помимо звезды Героя, удостоен 2-х орденов Ленина, 4-х орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, 2-х орденов Красной Звезды, 2-х медалей «За боевые заслуги», польской медали «За Варшаву» и других наград.

После войны продолжал службу в армии, командовал танковой частью в составе Группы советских войск в Германии. С 1949 года – заместитель, а затем командир танко-самоходного полка в Прибалтийском военном округе. После завершения в 1953 году Академических курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск проходил службу в должности военного советника – командира танко-самоходного полка в чехословацкой армии. Жил в Грозном, скончался 22 июня 1977 года.

ИА “Грозный-информ”