В Дагестане депутаты рассмотрят проект о поддержке казачества

Глава Дагестана Сергей Меликов внес парламент республики законопроект о казачестве. Депутаты рассмотрят документ 28 октября.

Законопроект устанавливает регулирующие нормы в области общественных отношений, связанных с деятельностью казачьих обществ, правовой статус членов объединений казаков, пишет «Молодежь Дагестана»

Кроме того, в документе определены полномочия органов власти при взаимодействии с казаками, а также меры господдержки: содействие в создании казачьих обществ, центров казачьей культуры, казачьих музеев, организации казачьих творческих коллективов и другое.

Отметим, что сейчас казачество в Дагестане фактически представлено лишь в Хасавюрте, Кизлярском и Тарумовском районах. В реестре числятся около 1,5 тыс. человек. Для сравнения в Северной Осетии — почти 2,5 тысячи, а в КБР — почти 5 тысяч.

Из бюджета Дагестана на господдержку казачества ежегодно выделяется около 1,1 млн рублей, что, конечно, несравнимо с традиционно считающимися казачьими регионами — Доном и Кубанью. Так, годовая господдержка казаков из бюджета в Ростовской области превышает 882 млн рублей, а в Краснодарском крае — 1,1 млрд рублей.