Уезжая, возвращайтесь

Слушатели Школы межэтнической журналистики встретились с представителями общества «Русь» Владимиром Писаренко и Андреем Поповым. Гости рассказали о том, что стояло за  созданием общественной организации и как она со временем трансформировалась.

Общество «Русь» было образовано в 90-х годах. Объединение представителей разных национальностей, проживающих на территории Северной Осетии в общества, было обусловлено ситуацией, которая на тот момент существовала в стране. На территории бывшего Советского союза один за другим вспыхивали межэтнические конфликты. Не допустить развития подобного сценария в многонациональной Северной Осетии были призваны национальные общества. На этой волне, в том числе, появилось и общество «Русь»

Сегодня основным направлением своей деятельности организация считает работу, направленную на сохранение мира, достижение общественного и межэтнического согласия в республике, возрождение духовности и культуры русского населения. «Русь» приняла на себя и социальную миссию, помогая молодёжи с поступлением в ВУЗы, устройством на работу. 

Проблемой периферийных регионов сегодня является отток молодёжи в мегаполисы. Не является исключением и Осетия, которую молодые люди покидают  в поисках «лучшей жизни». Уезжает из республики, в том числе, и русская молодежь.

На вопрос: «Почему происходит отток русского населения?» спикеры назвали главной проблемой-экономическую. «Если бы заработная плата соответствовала расходам на жизнь, всех всё вполне устраивало бы»,- сказал Владимир Писаренко. Но есть и нюанс, если осетинская молодежь, набравшись знаний и опыта в больших городах, часто возвращается на родину, то русские ребята, как правило, уезжают навсегда.

Чтобы решить проблему с оттоком населения, общество «Русь» думает о том, как сохранить культуру, а также работает над «фишками», которые будут привлекательны для молодёжи. Главная задача заключается в том, чтобы создать условия для развития молодого поколения.

Дзера Уруймагова

Сайт «Национальный акцент»