У казачества появился цифровой образовательный ресурс

Всероссийское казачье общество подписало Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Российской государственной библиотекой.

В штабе Всероссийского казачьего общества состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Войскового казачьего общества и Российской государственной библиотеки, достигнутого в соответствии с договоренностями атамана, казачьего генерала Николая Александровича Долуды и генерального директора Вадима Валерьевича Дуды.

По поручению руководителей, процедуру подписания провели первый помощник (товарищ) атамана ВсКО Константин Перенижко и заместитель генерального директора, директор по цифровизации РГБ Михаил Шубин.

Партнерские отношения Всероссийского казачьего общества и Российской государственной библиотеки устанавливаются в целях исполнения пункта 96 Плана мероприятий на 2021-2023 гг. по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и будут осуществляться в рамках проекта «Электронная библиотека казачества на платформе федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека».

– Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Александрович Долуда особое внимание уделяет системе казачьего образования и вопросам его учебно-методического обеспечения. Полноценное развитие непрерывной системы казачьего образования России, включающей казачьи детские сады, казачьи школы, казачьи кадетские корпуса и образовательные организации высшего образования, вошедшие в Ассоциацию «казачьих вузов», невозможно без базового цифрового образовательного ресурса, который саккумули́рован оператором Электронной библиотеки казачества на платформе Национальной электронной библиотеки, – сказал Константин Яковлевич.

Первый заместитель (товарищ) атамана ВсКО обратил внимание на значимость проекта для широкого круга участников образовательного процесса казачьих школ, кадетских корпусов и вузов, региональных казачьих объединений и обществ, учителей, офицеров-воспитателей, казаков-наставников, работающих с молодёжью, которые нуждаются в методических материалах и достоверных источниках о казачестве.

– Открытый публичный доступ к оцифрованным архивным документам, научным трудам, публицистическим и художественным произведениям будет способствовать научному изучению истории казачества, противодействию фальсификации страниц отечественной истории, связанных с казачеством, а также патриотическому воспитанию подрастающего поколения с опорой на духовно-нравственные ценности российского казачества, что особо важно для современной России, – отметил Константин Перенижко.

По словам первого заместителя атамана ВсКО, 3000 оцифрованных исторических и современных изданий, книжных памятников, материалов научных исследований, представленных на онлайн-платформе электронной библиотеки казачества, – уникальный цифровой ресурс, который к истории и культуре казачества привлечёт внимание не только казачьих объединений, учащихся казачьих образовательных организаций, но и тех, кто, возможно, впервые проявит интерес к истории, культуре и традициям российского казачества.

– Совершенствование современного информационного пространства за счет выверенного научного и образовательного контента о казачестве позволит не только популяризировать казачий мир как неотъемлемую часть русского мира, но и содействовать формированию национальной повестки, – подчеркнул Константин Перенижко.

Всероссийское казачье общество (ВсКО)