СКРЫНЯ, ГАМАН, “ГЕНЕРАЛ”

Во Владикавказе запущен проект “Казачий хутор”.

Что бы это значило? А вот что. Скрыня – сундук из дерева, обрамленный металлом. Он стоял в центре хаты, и казаки хранили в нем одежду, ценные вещи, приданое для дочерей. Гаман – мешочек из яркой ткани для хранения денег и разных мелких вещиц. Обычно казачки прикрепляли его к поясу или же подшивали к внутренней стороне юбки. А вот “генерал” – это самовар. Он красовался на почетном месте, его передавали по наследству и раз в неделю чистили речным песком, чтобы блестел, словно зеркало. И все это можно будет увидеть в казачьем курене, что на этнохуторе.

В рамках сотрудничества между Культурным центром терского казачества и администрацией города Владикавказа началось возведение культурно-этнографического объекта “Казачий хутор”. Об этом корреспонденту “СО” рассказал председатель Культурного центра терского казачества Владимир Писаренко. Вернее, объект уже имеется. Это бывший клуб на хуторе Попов, который вот уж лет семь пребывает в заброшенном состоянии. “Одной из целей проекта является знакомство и изучение быта, воинских традиций и фольклора терских казаков, – поясняет Писаренко. – Для этого планируется создать музей под открытым небом, где посетители смогут погрузиться в атмосферу казачьей жизни и побольше узнать об истории и культуре терского казачества. Такой формат отдыха будет интересен и для жителей города, и для туристов”.

Это, так скажем, общие слова, а что конкретно можно будет увидеть, где поучаствовать, если проект успешно реализуют? “Мастерские с традиционными казачьими ремеслами, национальная кухня, сувенирная лавка, сцена для выступления хоров и не только, изба с предметами быта, да много чего”, – перечисляет Владимир, и, по-моему, такой вот этноуголок с погружением в историческое прошлое будет пользоваться успехом у туристов. Подобный пример есть: молодой дизайнер Заурбек Цаллагов восстановил в Унале родовую башню и сделал ее местом притяжения жителей Осетии и не только, площадкой для проведения массовых мероприятий. По словам Владимира Писаренко, удалось найти понимание у городских властей, решить спорный вопрос с представителями казачества. Более того, город Владикавказ разрабатывает план поддержки казачьих обществ на 2024–2030 годы, что непременно расширит возможности сотрудничества, проведения патриотических, семейных (а казаки всегда имели большие семьи) и культурных мероприятий в целях укрепления духовности и межнационального и межконфессионального развития в регионе. Этот объект – единственный в республиках Северного Кавказа. Кроме того, хутор Попов – самое южное казачье поселение в России.

Впрочем, в беседе с Владимиром Писаренко речь шла не только об этнохуторе. Год назад, как раз в это время во Владикавказе при поддержке Миннаца Северной Осетии проходил замечательный фестиваль, где выступали казачьи хоры из районов республики. Причем каждое выступление было уникальным, артисты старались не только спеть, но показать зрителю, а их раз от раза было все больше – фестиваль шел в течение двух месяцев, казачьи праздники, традиции и обычаи. Получилось очень ярко и самобытно. “Раньше каждый год проводился фестиваль “Как на Тереке у нас”, – рассказывает Владимир Писаренко. – В 2022 году это был бы юбилейный, двадцатый, но он не состоялся. Знаете, на фестивале коллектив может исполнить одну композицию, максимум две. А мы решили пойти на эксперимент и сделать отдельные вечера для каждого хора, чтобы он раскрылся, показал себя”.

С этим сложно не согласиться. Любому творческому человеку, коллективу надо выступать, участвовать в конкурсах, фестивалях, смотреть, впитывать, расти. Вариться в собственном соку – путь к деградации. Как оказалось, в Северной Осетии 15 казачьих хоров, но активны не все. А во Владикавказе и вовсе один. Почему так? Наверное, прежде всего причина в самих казаках. Мало желания, мало энергии. Нет молодежи, которая бы пришла на смену ветеранам и вдохнула бы новую жизнь в такой интересный и самобытный пласт народной культуры. Есть и еще проблемы: нет площадок для выступлений, впрочем, у иных нет даже помещения для репетиций. “Недавно с помощью Миннаца, властей Пригородного района решали вопрос о выселении ансамбля “Любо, казаки” Галины Журавлевой из здания администрации станицы Архонской. Хорошо, там, может, и не место, но в станице есть хороший клуб. Почему не туда разместили, а дали комнату в музыкальной школе?” – недоумевает Владимир и тут же приводит пример Ардонского района, где отношение к казачьим хорам совсем другое. Готовы всегда помочь и поддержать. А в станице Терской Моздокского района буквально на днях появился новый казачий хор. Названия еще нет, а он уже дал совместный концерт с государственным ансамблем “Казаки Терека”. Вот такое приятное событие, и случилось оно во многом благодаря главе администрации Терского сельского поселения Сергею Мартынову.

Хоровой коллектив – это репертуар, костюмы, площадка, музыкальные инструменты, реквизит… Мало у кого есть государственная поддержка, в основном, все держится на энтузиазме. “Сейчас мы разрабатываем паспорт, который разошлем всем хорам. Соберем полную информацию и отправим ее в Министерство культуры республики. Когда-то я хотел собрать “круглый стол”, поговорить о задачах и проблемах, но он так и не состоялся. Жаль. Надеюсь, Минкульт обратит должное внимание на проблему. С хорами надо работать”, – говорит Владимир Писаренко. Помимо бытовых и материальных, есть еще и специфические: как хору получить звание “народный”, как руководителю пройти курсы повышения квалификации, как возродить танцевальные казачьи ансамбли. Кстати, таких в республике нет вообще. Владимир привел в пример ансамбль “Сармат” под руководством Эдуарда Гугкаева, который включил в свой репертуар казачий фольклор и хочет поставить танец с шашками.

Как видно из разговора, хоры есть, возможно, есть и желание работать, но нет объединяющего звена. Все профильные структуры упразднены, а на энтузиазме можно, конечно, уехать, но недалеко. А тут же речь идет об уникальном явлении, которое надо передать через музыку, песню, танец. Это дух и традиции терского казачества, наша славная история, которую нельзя забыть. Казачья молодежь должна гордиться своими корнями и брать пример с друзей-осетин – практически все юноши и девушки умеют танцевать осетинские танцы, по крайней мере, стремятся к этому, что очень похвально.

Если говорить о развитии туризма, то казачья ветвь, бесспорно, будет пользоваться интересом у гостей любых возрастов и вкусов. Многообразие культур, языков, традиций – что может быть лучше для знакомства с Северной Осетией, красивой, гостеприимной республикой, где всегда в мире и согласии жили представители самых разных национальностей, обогащая и дополняя друг друга, показывая пример братства и взаимоуважения!

АВТОР: ТАМАРА БУНТУРИ

Газета «Северная Осетия» 30.10.2023