Русские. Результаты переписи населения Северной Осетии

Вопрос о снижении оттока и возвращении русского населения на территорию Северо-Кавказского федерального округа отнесен руководством Российской Федерации к одной из стратегических задач по стабилизации ситуации на Северном Кавказе.

В Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2010 г. N 1485-р (раздел «Межнациональные отношения»), отмечено, что прекращение оттока и возвращение русского населения на территорию Северо-Кавказского федерального округа является стратегической задачей. Русское население для Северо-Кавказского федерального округа не только важнейший фактор стабилизации этнополитической ситуации, но и источник высококвалифицированных кадров, необходимых для обеспечения устойчивого развития и достижения его инвестиционной привлекательности.

Русские — один из крупных по численности народов, населяющих Республику Северная Осетия-Алания. Вместе с тем их численность в республике постепенно снижается, о чем свидетельствуют данные всероссийских переписей населения. За период с 1979 по 2010 год Республику Северная Осетия-Алания, покинули более 50 тыс. русских.

Миграционные процессы определяются в первую очередь социально-экономическими условиями, связанны с теми или иными тенденциями в политической и экономической ситуации в республики. Следует отметить, что в городах оттоку способствовала конверсия оборонных отраслей промышленности, где в основном были заняты специалисты русской национальности, и резкий рост в этой связи безработицы. Наибольшая доля оттока русского населения из республики приходится на город Владикавказ и Моздокский район, где русское население компактно проживает исторически.

Несмотря на создание начальных условий для обустройства русского населения в местах компактного проживания для сохранения и развития их национально-культурной самобытности, цели не были достигнуты. Оставшиеся проблемы социально-экономического и этнокультурного развития русского населения требуют их решения на государственном уровне.

Отсутствие системного подхода к решению проблем русского населения привело к резкому снижению его доли в общей численности населения Республики Северная Осетия-Алания.

Продолжающийся отток русского населения из республики отрицательно сказывается на состоянии и перспективах развития русского населения в Республике Северная Осетия-Алания, наносит урон социально-экономическому развитию Республики Северная Осетия-Алания в целом.

Для приостановки оттока населения из республики, в том числе русского, и обеспечение его возвращения необходимо подготовить государственную программу Республики Северная Осетия-Алания «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Северная Осетия-Алания русского населения на 2017-2025 годы» и привлечение для её реализации государственной поддержки из федерального центра.

Статистические данные о русском и казачьем населении в Северной Осетии Этнический состав населения Республики Северная Осетия-Алания по данным переписей населения.

Русское население РСО-А по данным переписи населения

Количество русскоязычного населения в районах и населенных пунктах РСО-А по данным переписи населения

Информация была собрана Русским национально-культурным обществом «Русь»