Росстат планирует провести следующую перепись в новом формате

Через 10 лет помощником в этом деле будет регистр населения, который сейчас находится в стадии разработки, отметил замглавы Росстата Павел Смелов

Следующая перепись населения, которая ориентировочно должна пройти через 10 лет, будет проведена в новом формате. Вероятнее всего, сбор данных будет проходить полностью в формате онлайн, сообщил ТАСС заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

«Мы видим, как меняются технологии. И сейчас мы можем только представить, что будет через 10 лет. Однако в международном сообществе, в комиссии ООН по народонаселению, рассматриваются различные перспективные варианты проведения переписи. Уже будет явно другой формат», — сказал он.

По словам Смелова, следующую перепись населения поможет провести регистр населения, который сейчас находится в стадии разработки. «У нас на следующей переписи будет уже готов регистр населения, который готовит ФНС на базе данных ЗАГСов. И сейчас связывают их с различными базами данных. Мы тоже участвуем и, как заказчик, подсказываем, какие данные добавить, чтобы снизить нагрузку на респондентов в последующих переписях. Основную информацию мы сможем получать оттуда — о численности, демографических характеристиках, уровне образования. Появится такая база данных, которая сможет нам давать постоянный срез информации. А вот ту информацию, которой не будет хватать в регистре, мы уже будем собирать», — рассказал он.

Как отметил замглавы Росстата, онлайн-перепись в целом обходится государству дешевле, чем перепись в традиционном формате. «Выходит дешевле. По традиционной схеме, когда мы подсчитывали, у нас выходило 65 млрд. А сейчас бюджет переписи не превышает 32 млрд», — заключил он.

ТАСС