Путин подписал указ об учреждении звания “Мать-героиня”

Президент установил для родивших и воспитавших 10 и более детей единовременную выплату в 1 млн рублей.

Президент России Владимир Путин учредил звание “Мать-героиня” для родивших и воспитавших 10 и более детей, установив для них единовременную выплату 1 млн рублей. Указ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

“Установить звание “Мать-героиня” для присвоения матери, являющейся гражданкой РФ, родившей и воспитавшей 10 и более детей, являющихся гражданами РФ”, – говорится в документе.

Отмечается, что при присвоении звания, кроме денежного поощрения в размере 1 млн рублей, будут вручаться грамота и орден “Мать-героиня”. “Знак особого отличия – орден “Мать-героиня” из золота с бриллиантом и эмалью. Он представляет собой пятилучевую звезду с лучами в виде золотых и родированных штралов. В центре звезды – круглый медальон с объемным изображением государственного герба РФ, покрытый красной эмалью и обрамленный рантом с выпуклой надписью: “Мать-героиня”, – уточняется в документе.

Тем же указом президент установил, что при награждении орденом “Родительская слава” одному из награжденных родителей выплачивается единовременное поощрение в размере 500 тыс. рублей, а при награждении медалью ордена “Родительская слава” – 200 тыс. рублей.

В середине июня сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил подготовить проект указа, который возродит существовавшее в советское время почетное звание “Мать-героиня”. Такое решение было принято по итогам прошедшего в конце мая заседания президиума Госсовета.

На заседании президиума Госсовета в конце мая председатель региональной общественной организации многодетных семей Москвы Наталья Карпович предложила восстановить в России звание “Мать-героиня”. Позже эту же идею поддержала вице-премьер Татьяна Голикова. Она обратила внимание, что такую медаль имели очень многие советские семьи. В частности, добавила Голикова, такой награды были удостоены и всегда ей гордились обе ее бабушки. 

ТАСС