Прощай, атаман

Памяти Юрия Сергеевича Чурекова.

Патриотическое движение России понесло тяжелую утрату.15 сентября в Пятигорске скончался атаман Кавказской казачьей линии Юрий Сергеевич Чуреков. Личность яркая и незаурядная, ставшая для значительной части казачьих масс Юга России нравственным и духовным ориентиром в становлении казачества как полноценного этноса среди горских народов Северного Кавказа.

Вехи биографии  Ю.С. Чурекова достаточно известны. Родился в 1952 году, окончил техникум механизации, а уже позже прошёл учебу в Российско-Американском университете. Безусловно, эпоха смуты и безвременья, какими были для нас 90-е годы, выносит на политическую арену незаурядные и яркие личности, способные создать мощный стимул и вектор развития национального самосознания. Именно этими обстоятельствами, а также реалиями России 90-х годов обусловлен уровень пассионарности и политической активности этого замечательного и мужественного человека. В середине 90-х Ю.С. Чуреков формирует народные ополчения для защиты русского населения на Северном Кавказе, принимает деятельное участие в создании Ермоловского батальона в период антитеррористической операции в Чечне, сам принимает участие в боевых операциях. В эти же годы и позже, в рамках Устава ККЛ, проявляет активную деятельность и по другим важным для терского казачества направлениям: отстаивает идею создания казачьих классов в общеобразовательных заведениях, организует военно-спортивную работу с казачьей молодёжью. Особое внимание как атаман Линии он уделяет культурному и историческому наследию терцев, понимая важность восстановления в казачьих войсках утраченного единого цивилизационного пространства.

Ю.С. Чуреков неизменно отстаивал необходимость признания казаков полноценным и самодостаточным субэтносом русского народа, реализации мер территориальной реабилитации терцев — создания национальных казачьих округов в составе субъектов РФ. Несомненно, все эти меры, отстаиваемые атаманом Ю.С. Чурековым, отражали катастрофу 90-х годов: развал единого государства и создание на его территории постсоветских псевдогосударственных образований с геноцидом и дискриминацией славянского населения, провалами либеральной национальной политики федерального центра, приведшей к массовому исходу русских и казаков с мест своего исторического проживания на Северном Кавказе.

В своих выступлениях атаман Линии не раз подчёркивал: так называемое «возрождение казачества» — процесс лукавый и неоднозначный, в 90-е годы закончившийся  для терцев почти полной утратой своих исконных этнических территорий. Искусственно созданная проблема при её игнорировании государством может иметь негативную проекцию в будущее региона.

Сегодня, с позиций  «прекрасного далёка» многочисленным ангажированным критикам жизненного пути атамана Юрия Сергеевича Чурекова нетрудно выносить суровые вердикты. Однако с уверенностью можно сказать, что он прошёл с честью своё жизненное поле, оказавшись достойным памяти своих предков — запорожских казаков.

Правление ООО «СОБОР РУССКОГО НАРОДА» выражает глубокие соболезнования родным и близким атамана Юрия Чурекова.

Бакуменко Н.Ф., Брагин К.С., Воробьёв М.В., Кулаков С.В., Кучеров С.И., Луговой Р.А., Пархоменко В.С., Перевертайло А.Н., Писаренко В.П., Полухин В.А., Попов С.И., Ратиев В.Н., Славин Р.В., Совенко М.И., Хмелевская Г.Б., Храбрых В.К. 

Общероссийская общественная организация «СОБОР РУССКОГО НАРОДА» (СРН)