Престольный праздник храма Святого Духа в юбилейный год

8 июня 2020 года в храме Святого Духа станицы Змейской Кировского района Северной Осетии состоялся престольный праздник. В этом году храм отмечает 30-летие со дня основания.

Праздничное Богослужение возглавил настоятель храма иерей Анатолий Голоднов, ему сослужили священники Бесланского благочиния: настоятель храма святых апостолов Петра и Павла иерей Борис Бицоев и настоятель храма святого Георгия Победоносца селения Старый Батако иерей Лазарь Бестаев.

«Для нашего храма это юбилейный, тридцатый Престольный праздник. По просьбе станичников в конце 80-х был выделен участок земли, на котором стали возводить храм. В 1990 году образовался наш приход и началась приходская жизнь», — говорит отец Анатолий.

Старый храм в станице был уничтожен после революции, новый возводили всем миром. Батюшка рассказывает, что до сих пор хранит ученическую тетрадку, в которой аккуратно велись записи расходов. Простые жители Змейской буквально по копейке вкладывались в строительство и обустройство любимого храма, и строго фиксировали все на бумаге.

По его словам, к людям, которые стояли у истоков создания церкви, на приходе очень внимательное и трепетное отношение. Один из них Анатолий Васильевич Фурсов – в этом год отметил 86-летие.

«Представляете, Анатолий Васильевич тогда, в 90-м, устроился на кирпичный завод и вместо зарплаты получал кирпич. И вот весь этот кирпич он пускал на строительство храма. Вкладывал в это дело и душу, и все свои силы», — рассказывает отец Анатолий.

Храм Святого Духа в станице Змейской на сегодняшний день единственный на несколько близлежащих сел. Обычно на воскресные и праздничные службы сюда приезжают целыми семьями. Отец Анатолий сокрушается, Престольный праздник надеялись отмечать широко, ждали гостей, но не получилось. Вместо традиционного угощения и накрытых столов – все прихожане получили сладкие подарки.

Православная Осетия