Обсудили вопросы казачества

В Республиканском доме дружбы народов состоялось рабочее совещание «Реализация плана государственной поддержки казачьих обществ на территории Республики Северная Осетия – Алания».

Был обсужден ряд насущных вопросов. Владимир Писаренко, советник Главы РСО–А, подробно остановился на главном из них – создание Северо-Осетинского государственного бюджетного учреждения «Республиканский казачий культурный центр», который должен стать основной площадкой для работы с казачьими обществами республики, создавая условия для государственной поддержки и обеспечения сохранения и развития традиционной казачьей культуры, а также для взаимодействия с властями.

Андрей Бессонов, заместитель министра по вопросам национальных отношений, рассказал о возобновлении деятельности рабочей группы по делам казачества при Главе РСО–А.

В этом году было много круглых дат – это 30-летие возрождения Терского казачьего войска, 30 лет газете «Терский казак», 250 лет станице Луковской. К сожалению, ни одно из крупных юбилейных мероприятий в республике в связи с пандемией не удалось организовать.

Серьезное обсуждение вызвал вопрос развития и совершенствования системы непрерывного казачьего образования в учебных заведениях республики. Сегодня во многих школах станиц оно проходит как дополнительное образование, в форме кружков. Законодательная база в республике по этому вопросу пока отсутствует.

В работе заседания приняли участие Георгий Кочиты, директор Республиканского дома дружбы народов, Антон Абрамов, начальник отдела по работе с казачьими обществами РДДН РСО–А, Феликс Киреев, главный редактор газеты «Терский казак», атаманы и представители казачьих обществ республики.

Автор: Т. Шеходанова

Газета «Северная Осетия»