Общество «Русь» подало заявку в Фонд президентских грантов

Эвелина Бондарева, заместитель председателя СОРОО «Русское национально-культурное общество «Русь»

Северо-Осетинская региональная общественная организация «Русское национально-культурное общество «Русь» подала заявку в Фонд президентских грантов с проектом «Мобильная мастерская традиционных русских (казачьих) народных промыслов «Русский Кавказ».

Как отметил председатель Русского национально-культурного общества «Русь» Владимир Писаренко: «Вопрос снижения оттока и возвращения русского населения на территорию СКФО отнесен руководством Российской Федерации к одной из стратегических задач по стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Несмотря на создание начальных условий для обустройства русского населения в местах компактного проживания, для сохранения и развития их национально-культурной самобытности, отсутствие системного подхода привело к резкому снижению его доли в общей численности населения Республики Северная Осетия-Алания. Последняя перепись населения в России проходила в 2010 году, и по ее данным в РСО-А проживало 147 000 тыс. русских, а по данным переписи населения за 1979 г. их было 200 692 тыс. человек. Для приостановки оттока русского населения из республики необходим комплекс мероприятий поддержки населения. Одним из значимых пунктов в такой работе является сохранение и развитие культурного наследия. Это вторая попытка участия Общества «Русь» в конкурсе президентских грантов по приоритетному направлению по развитию русских народно-художественных промыслов в Северной Осетии».

Целевой аудиторией проекта «Мобильная мастерская традиционных русских народных промыслов «Русский Кавказ»» являются дети в возрасте от 6 лет до 14 лет, молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, жители Северной Осетии преимущественно русской национальности (казаки), проживающие в сельских поселениях (станицах). Проект направлен на повышение интереса к национальным традициям русского народа (казаков), возможность приобщения детей к самобытной русской культуре. В современном мире любому народу, и русский не исключение, как никогда важно ощущать связь со своими историческими корнями. Для сохранения самобытности культуры и традиций, необходимо всеми средствами передавать накопленный опыт поколений младшим, при этом отмечая важность проявления уважения к обычаям и культуре народов, вместе с которыми они проживают.

15 марта завершился прием заявок на второй конкурс 2021 года, который проводит Фонд президентских грантов. На конкурс было подано рекордное количество заявок за все время проведения. Всего на конкурс было подано 12 255 заявок от НКО.