На Ставрополье соберут в сборник казачьи сказки со всего Кавказа

Сборник сказок терских казаков издадут на Ставрополье. Книгу хотят опубликовать в 2022 году, издание поддержит президентский фонд культурных инициатив, передает издание «Это Кавказ».

По словам инициатора проекта Ирины Щербаковой, в сборник войдут сказки, собранные в станицах бывшей Терской области. Когда-то Терская область объединяла станицы Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ставропольского края и других регионов.

Книги собираются передать в библиотеки. Щербакова добавила, что ранее некоторые сказки из будущего сборника включались в другие тематические издания.

Казачьи сказки есть, но сказки терских казаков практически не издавались. Единственное издание, которое нам удалось найти, выпущено в 2014 году Евгением Барановым, там 12 или 13 сказок. Мы разыскали много других терских сказок в разных источниках, — уточнила автор идеи.

Щербакова отметила, что казачьи сказки объединяют в себе многие фольклорные мотивы.

Казаки часто были переселенцами, охраняли российские границы, создавали новые станицы, куда привозили свой фольклор. В их сказках есть такие герои, как царь, царевич, Иван-дурак, есть элементы русских сказок, но есть и что-то свое. Есть сказки с главными героями — казаками, в некоторых присутствует куначество — это влияние жизни рядом с горскими народами, — рассказала она.

Также планируется выпустить электронную версию сборника, которую будут распространять в сети. Обложку бумажной книги выполнят в формате 3D, при наведении на нее камеры смартфона персонажи будут «оживать». На сайте хотят создать интерактивную карту, на которую нанесут станицы, где были записаны сказки.