На форуме «Машук-2021» пройдет окружной форум добровольцев

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи подчеркнул важность создания инфраструктуры для волонтерской деятельности и поддержки волонтерской активности

Отдельный окружной форум добровольцев состоится в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» в 2021 году, сообщил во вторник заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (ФАДМ) Григорий Гуров.

«В этом году в рамках форума «Машук», мы надеемся, состоится отдельный окружной форум добровольцев. Также совместно со Ставропольским краем ведется строительство патриотического молодежного центра «Машук». Рассчитываем, что уже в ближайшей перспективе сможем реализовывать там комплексные образовательные программы. В том числе, направленные на поддержку и добровольчества, и гражданской активности молодых людей», — сказал Гуров во вторник на заседании Совета при полномочном представителе президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрии Чайке, которое во вторник прошло в Пятигорске. Его слова цитирует пресс-служба аппарата полпредства.

Гуров отметил, что в 2020 году на форуме в онлайн-формате проходила добровольческая смена. Он также подчеркнул важность создания инфраструктуры для волонтерской деятельности и поддержки волонтерской активности.

«В рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность» мы реализуем проект «Регион добрых дел». За три года в субъектах СКФО получили 83 млн рублей на поддержку ресурсных волонтерских центров», — напомнил замруководителя Росмолодежи.

По данным пресс-службы, участниками добровольческого движения в округе стали более 400 тыс. человек — это волонтеры-медики, волонтеры Победы, волонтеры-экологи, волонтеры культуры, волонтеры чрезвычайных ситуаций. В округе созданы ресурсные центры поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности. В настоящее время на территории СКФО действуют пять региональных центров. Также планируется открыть подобные учреждения в Республике Ингушетия и Карачаево-Черкесской Республике.

Форум «Машук» проводится в Пятигорске с 2010 года. В 2020 году он впервые прошел в дистанционном формате и собрал почти четыре тыс. человек из большинства регионов России. Молодые люди смогли общаться с работодателями, получить гранты на воплощение своих проектов, пройти образовательную программу. По итогам онлайн-смен были отобраны 300 лучших участников, приехавших в сентябре 2020 года на очную смену форума.

ТАСС