Каждый четвертый россиянин считает себя волонтером

Как изменилось помогающее поведение за последний год изучили аналитики Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Эксперты представили редакции Добро.Журнала результаты исследования отношения россиян к Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Оно опровергает расхожее мнение о том, что призывы о помощи раздражают, а помогать нужно тихо. 

В марте 2020 года, когда мир погрузился в изоляцию из-за пандемии коронавируса, главными героями новостей стали не только врачи, но и те, кто бескорыстно стал помогать одиноким, старикам, людям с инвалидностью — тем, для кого не меньше COVID-19 было опасно одиночество. Тогда в России стартовала Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе. Объединить усилия волонтеров помогли Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и платформа ДОБРО.РФ. Пандемия сошла на нет, акция продолжает спасать жизни тех, кто попал в кризисную ситуацию.

«Последние 2 года мы находимся в состоянии постоянного кризиса. Сначала пандемия, теперь – нападки на нашу страну и война на Донбассе. В сложные времена люди объединяются, помощь друг другу становится формой защиты, физического и морального выживания. Сотни тысяч людей, до этого не участвующие в социальных проектах, становятся волонтерами, потому что всем в жизни не хватает хорошего, хочется смысла и понимания, что ты не один, — рассказывает руководитель платформы ДОБРО.РФ, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. — Проект #МыВместе по своей сути действительно становится объединяющей идеей – и люди подтверждают это в исследовании». 

Эксперты Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в апреле опросили жителей городов и сёл от 18 лет и старше — 2003 человека по всероссийской репрезентативной выборке. По данным опроса, 46% россиян слышал о проведении Общероссийской акции #МыВместе. Основным источником информации (52%) стали центральные СМИ и социальные сети (29%). Региональная пресса отстает, как и интернет-издания. Свое личное участие в акции подтвердил каждый десятый респондент. Чаще всего (6%) опрошенные жертвовали деньги на покупку продуктовых наборов для нуждающихся.

Информированность об акции «Мы вместе»

О том, что нужна помощь вынужденным переселенцам из Донбасса и с Украины, знает большинство — 90%. Три четверти россиян считают, что помогать этим людям должно государство, волонтерам эту роль отводят, как и родственникам, более половины участников опроса. При ответе на вопрос о том, кто помогает на самом деле, картина иная: и государство, и волонтеры набрали меньше процентов голосов. 21% опрошенных не смогли выделить в отдельную категорию тех, кто оказывает помощь, выбрав ответ «другие». Это означает, что работа волонтеров недостаточно освещается, считают эксперты. 

Кто должен и кто реально помогает вынужденным переселенцам

«Первое, на что стоит обратить внимание: на сколько ожидания со стороны общества не совпадают с оценками реального положения дел в восприятии россиян, когда речь идет об оказании помощи вынужденным переселенцам. Ожидания существенно превосходят реальность, по мнению респондентов. Так, разрыв между ожидаемым и реальным по результатам опроса почти 40 п.п. О реальной помощи волонтеров заявляют лишь 17% опрошенных, а 52% считают, что именно волонтеры должны оказывать помощь. Это говорит о том, что деятельность волонтеров недооценена обществом, информации о том, как помогают волонтеры недостаточно. При этом потенциал помогающего поведения высокий и его нужно мобилизовать. Для этого необходимо формировать культуру взаимопомощи и больше объяснять людям, что представляет собой волонтерская деятельность, которую они, судя по результатам опроса, не всегда идентифицируют», — отмечает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.

Готовность помогать вынужденным переселенцам

87% россиян относятся спокойно к призывам оказывать помощь вынужденным переселенцам. Почти каждый четвертый россиянин уже помогал. Готовность оказывать поддержку выразили 78% опрошенных. Женщины – вещами и продуктами, мужчины – делами. Большинство (38%) предпочитают помогать не в одиночку, а в группе людей, объединенных одной целью. 

Предпочтительные Формы организации помощи

«Разные Фонды могут тиражировать свои инициативы на нашей платформе, компании – вовлекать сотрудников, государство – быстрее решать сложнейшие проблемы. Сеть Добро.Центров и клубов #МыВместе в регионах помогает людям быть частью проекта, получать информацию, обучение, ресурсы. Сейчас у проекта две важных задачи. Первая – организовать эффективную помощь россиянам внутри страны через наш новый сервис Добро.Взаимно. Там люди смогут обмениваться друг с другом товарами, возможностями и услугами бесплатно, поддерживая достойный уровень жизни. Вторая – организовать работу гуманитарных миссий добровольцев на Донбассе. Президент назначил Ассоциацию волонтерских центров оператором этой работы, нас ждут люди и мы не можем их подвести», — отмечает руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

Всего же, по данным опроса, каждый четвертый россиянин за последний год занимался добровольческим трудом. Столько же опрошенных считают себя волонтерами. Наиболее активны люди с высшим образованием, относительно высоким уровнем дохода и крепким здоровьем.

Участие в добровольчестве
Волонтерская идентичность

Ранее Добро.Журнал рассказывал о том, как стать волонтером гуманитарной миссии в Донбассе.

Фото: пресс-служба #МыВместе

Источник: Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ