«Казачий диктант»

В декабре прошлого года почти во всех регионах России прошла всероссийская общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2020».

В Северной Осетии он уже был проведен в Республиканском доме дружбы народов РСО–А, а также в станицах Терской Моздокского района и Архонской Пригородного. Организатором выступил отдел по работе с казачьими обществами Дома дружбы, председателем комиссии был назначен советник Главы РСО–А, председатель СОРОО «Русское национально-культурное общество «Русь» Владимир Писаренко. Очередной «Казачий диктант» в начале апреля пройдет в ст. Терской – одном из самых отдаленных населенных пунктов Моздокского района.

– Планируем также передать в дар школе 25 учебников по истории казачества Северной Осетии, – сказал Владимир Писаренко. Он добавил также, что возрастных ограничений для участия в акции нет. – Мы предполагаем реализовать проект и в других школах республики. Ориентируемся в основном на учащихся, но будем рады участию и преподавательского состава. Сертификаты по итогам получат все, кто будет писать диктант. Нам очень понравилась сама идея популяризации традиций и культуры казачества через «Казачий диктант», по-моему, это хорошая площадка для духовного развития подрастающего поколения.

В составлении заданий участвовали Владимир Писаренко, старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО–А, известный журналист, краевед Феликс Киреев, начальник отдела по работе с казачьими обществами РДДН РСО–А Антон Абрамов.

Главная цель акции «Казачий диктант» – вовлечение школьников в изучение роли казачества в истории России.

Газета «Северная Осетия». Автор: Залина Губурова