Дом Блашка Гуржибекова станет музеем

7 сентября 2020 года подписан договор купли-продажи дома классика осетинской литературы, офицера и героя Русско-японской войны 1905-1907 гг., современника Коста Хетагурова – Блашка Гуржибекова. Теперь этот дом находится на балансе АМС Ново-Осетинского сельского поселения.

Дом принадлежал частному лицу, неизбежно ветшал год за годом, ведь построен он из дерева. Состояние его  аварийное. Многие годы общественность мечтала, чтобы дом Блашка стал музеем, где бы имелись экспозиции, посвященные не только творчеству основоположника дигорской поэзии, но и всей его эпохи и даже больше – истории станиц поселения. Но выкупить строение и землю под ним, рассчитывая только на свой скудный бюджет, Ново-Осетинская АМС не могла. В этом году средства на покупку дома Гуржибекова были выделены из резервного фонда Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, и давняя мечта всех заинтересованных в сохранении исторических памятников архитектуры жителей республики близка к осуществлению.

Дом Блашка находится в историческом центре ст. Ново-Осетинской – на ул. Октябрьской, 55, напротив Николаевской церкви. Это одно из немногих сохранившихся в станице строений XIX века. Есть информация, что некогда в нём четыре дня гостил Коста Хетагуров.

Глава поселения Владимир Андреев поблагодарил за содействие в покупке дома главу республики Вячеслава Битарова и главу района Геннадия Гугиева и сообщил, что ныне в первую очередь займётся благоустройством придомовой территории. А дальше – больше: предстоит отремонтировать строение, наполнить его экспонатами, нанять музейного работника, который всегда сможет дать исчерпывающую информацию посетителям об истории станицы. Дом-музей, который будет носить имя Б. Гуржибекова, обязательно должен хранить историю и 12 генералов и казаков, служивших в конвое Его Величества, которые были родом из станиц Черноярской и Ново-Осетинской.

— Работы впереди ещё много, но главное – дом теперь будет использоваться в просветительских целях, — подытожил В. Андреев.

Также глава поделился новостями о скором завершении строительства четырёх ФАПов во всех населённых пунктах поселения и спортивной площадки открытого типа в пос. Черноярском.

Редакция газеты «Моздокский Вестник»