19 Октября — Фомин День, обычаи и запреты праздника

Здравствуйте!

Сегодня мы расскажем о интересном народно-православном празднике, который состоится 19 Октября.

Называется праздник Фомин День, день Фомы, Фома Хлебник, Фома Неверный.

В этот день православная церковь почитает одного из 12 апостолов, а именно апостола Фомы. Считается, что если начинается в душе неуверенность в вере, то необходимо молиться этому святому, и сомнения отступят.

История

Фома был простым рыбаком в Галилейском городе. Однажды он услышал одну из проповедей Христа. Она настолько сильно запала ему в душу, что он бросил свой дом, занятия и отправился вслед за ним. Фома ходил вслед за Иисусом по всем странствиям, и за это был удостоен причисления к Господнему лику. Он был назван «близнецом» ввиду большого внешнего сходства со Спасителем.

Фома отсутствовал, когда после воскрешения Христос явился перед своими учениками. Не веря их словам, он высказал свое недоверие. Все его сомнения были развеяны, когда Иисус через 8 дней явился перед ним и позволил прикоснуться к своим ранам.

Раскаявшись, апостол начал странствовать и проповедовать христианство во многих уголках мира. Человека, который в чем-то начинал сомневаться, стали называть «Фома – неверующий».

Изображение из внешнего источника
Изображение из внешнего источника

Традиции и запреты

На Фому было принято хлебной горбушкой кормить тех, кто слаб здоровьем. Верили, что это поможет им скорее выздороветь. В народе говорили: «Фома – большая крома». Кромой называли место в амбаре, где хранили зерно и другие продукты. Верили, что апостол Фома поощряет бережливость и запасливость. А вот расточительным и бесхозяйственным людям он не помогает.

К этой дате подводили итоги хозяйственного года, подсчитывали доход. Если амбары, погреба, чуланы и лари были полными, то отправлялись в церковь и ставили свечу перед образом святого Фомы. В урожайные годы по вечерам в этот день устраивали настоящий пир.

В народе апостола Фому, усомнившегося в воскресении Христовом, стали олицетворять с недоверчивым и склонным к сомнениям человеком. О таких людях часто говорят – «Фома неверующий»Наверняка многие слышали такое выражение.

В народном фольклоре Фома тесно связан с Еремой. На этот счет существуют и поговорки:

Искали Ерему, нашли Фому.

Говорят про Ерему, а он про Фому.

Били Фому з Еремину беду.

Этой неразлучной комичной паре, иногда – подельников, а иногда – братьев-дурней, которые совершали нелепые и глупые поступки, посвящены пословицы, юмористические песни, сказки и народные повести. В большинстве этих произведений используются синонимы, которые практически знаменуют одно и то же, но в реальности обозначают абсолютно разные вещи. Например, во фразе «Фома толчет редьку, а Ерема чеснок» оба овоща обозначают скудную пищу, которой невозможно наесться.

Все произведения про Фому и Ерему наполнены юмором. И сегодня поражает безграничная фантазия безымянных авторов, которые умудрились так тонко сыграть на разности сходства и сходстве разного.

Фома и Ерема из мультфильма
Фома и Ерема из мультфильма

Приметы и поверья

Если стоит безветренная погода–жди похолодания.

Дым волочется, то вскоре будет ненастье.

Ветреная, теплая и влажная осень сулит длинную зиму.

Прилетели северные птицы–жди ранних холодов.

Этот праздник, очень любим в народе, его до сих пор по традиции отмечают во многих регионах страны!

На этом мы завершаем нашу статью, всем Добра!