Жители Моздокского района почувствовали эффективность программы развития муниципалитета – Вячеслав Битаров

Жители Моздокского района почувствовали действенность предпринимаемых мер по реализации программы социально-экономического развития муниципального образования. Программа развития Моздокского района в действии. Впереди еще много работы. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел видеоконференцию с участием заместителей председателя республиканского правительства Ирины Азимовой, Тамерлана Гогичаева, министра экономического развития Казбека Томаева, и на прямой связи находились профильные министры, председатели отраслевых комитетов и руководители Моздокского района Геннадий Гугиев и Олег Яровой.

Как подчеркнул Вячеслав Битаров, благодаря полномасштабной поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к концу года будет построена автомагистраль, которая по кратчайшему маршруту свяжет Владикавказ с Моздоком.

«Нельзя оставлять без решения вопросы, способствующие социально-экономическому развитию Моздокского района. По каждому поручению, которое было дано в ходе предыдущих рабочих поездок в Моздокский район и проведенных совещаний, есть сроки и обозначены ответственные лица», – сказал Вячеслав Битаров, предваряя взыскательный и требовательный анализ положения дел в данном муниципальном образовании.

В срок до 1 августа власти Моздокского района должны изыскать финансовые возможности для формирования паспортов безопасности гидротехнических объектов, расположенных на территории муниципалитета.

В адрес министра культуры Эльбруса Кубалова, министра строительства и архитектуры Артура Тотикова и руководителей района прозвучало поручение в течение десяти дней откорректировать сметную стоимость ремонта дома культуры в селении Кизляр. После этого вся документация будет направлена в адрес федерального ведомства для включения объекта в соответствующую программу.

В рамках республиканской адресной инвестиционной программы будут выделены средства Моздокскому району для реконструкции части здания школы в селении Предгорное, что позволит создать дополнительные места в системе дошкольного образования.

На видеоконференции рассмотрены вопросы повышения качества предоставления медицинских услуг, и здесь актуальным является создание сосудистого центра на базе Моздокской центральной районной больницы, и также есть необходимость проведения капитального ремонта лечебно-профилактического учреждения. Проекты являются затратными – нужно оснастить сосудистый центр компьютерным томографом и ангиографом, и применительно к предстоящему капитальному ремонту, как заявил вице-премьер Тамерлан Гогичаев, сметные расчеты будут готовы не позднее 15 августа.

Глава Северной Осетии призвал местную власть к активному участию в федеральной программе, способствующей развитию мелиорации в Моздокском районе, где, как известно, из-за засушливого климата снижается урожай возделываемых сельскохозяйственных культур.

«По линии федерального аграрного ведомства есть хорошая программа, согласно которой предоставляется субсидия в размере 70% от вложенных затрат на мелиорацию полей. Ведь в советские времена именно за счет хорошо налаженной системы орошаемых земель в Моздокском районе были высокие урожаи пшеницы, кукурузы, овощей и фруктов. Нам нужно возвращаться к этому и добиваться высоких урожаев», – отметил по данному вопросу Вячеслав Битаров.

Повышенного внимания местной власти и министерства жилищно-коммунального хозяйства требуют объекты незавершенного строительства сооружений водозаборов, подведомственных МУП «Моздокский канал». Как прозвучало в ходе обсуждения, ориентировочная стоимость предстоящих работ составляет не менее 160 млн рублей. Для того, чтобы включить указанные объекты в республиканскую адресную инвестиционную программу и федеральные целевые программы, нужна проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экспертизы. Учитывая актуальность вопроса, Глава республики поручил в срок до 15 июля подготовить соответствующие предложения.

До 1 ноября должна быть готова проектно-сметная документация строительства новой школы в станице Черноярской, после чего пройдет тендер на определение подрядчика. Сроки подготовки документации, как отметил Вячеслав Битаров, сжатые, и здесь многое зависит от слаженных действий властей Моздокского района и министерства строительства и архитектуры.

«Решение о строительстве новой школы было принято после одной из рабочих поездок и встреч с местными жителями. Мы построим новую школу, а здание старой можно превратить в музей, который сыграет большую роль в патриотическом воспитании. Мы это обещали людям и должны выполнить», – заключил Вячеслав Битаров.

Сайт Главы РСО-А