Юрий Чайка встретился с лидерами Российского движения школьников в Северо-Кавказском федеральном округе

На площадке Музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» в формате открытого диалога полпред ответил участникам на интересующие их вопросы, а также состоялась презентация проектов победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Открывая разговор, Юрий Чайка отметил, что Российское движение школьников сегодня по праву считается самой масштабной и авторитетной детско-юношеской организацией в стране.

В округе к ее рядам уже присоединились более ста тысяч ребят с активной гражданской позицией.
«Образованное по решению нашего Президента Владимира Владимировича Путина, движение позволяет всем – вам, вашим одноклассникам и друзьям — проявить свои таланты и способности, найти дело по душе, почувствовать себя частью дружной, сплоченной команды. Движение «Юнармия», Всероссийский конкурс «Большая перемена» — яркие тому примеры», — подчеркнул представитель Главы государства в округе.

Юрий Чайка высказал предложение о привлечении участников движения школьников к проектам, которые сегодня реализуются на Северном Кавказе – общественным, добровольческим в том числе.
«Ведь уже завтра вы станете теми, кто будет работать во благо земляков, развивать наши регионы – настоящие жемчужины на карте большой России», — акцентировал внимание собравшихся полпред.
Как прозвучало на встрече, уже на протяжении пяти лет РДШ является важной составляющей системы воспитания подрастающего поколения, развития детей на основе их интересов и потребностей, а также организации досуга и занятости школьников. В рамках военно-патриотического направления во всех регионах страны осуществляет свою деятельность Всероссийское военно-патриотическое детско-юношеское общественное движение «Юнармия».

С 2020 года РДШ является соучредителем крупнейшего конкурса для школьников «Большая перемена», который входит в проектную линейку Президентской платформы «Россия-страна возможностей». Движение занимается гражданским, личностным, творческим, научным, экологическим развитием подрастающего поколения.

Член Совета председателей Российского движения школьников от Северо-Кавказского федерального округа Илья Юрчишин рассказал о деятельности организации в СКФО.

Так, в каждом субъекте сегодня действует региональное отделение РДШ, работает штаб «Юнармии», ведет деятельность инициативная команда победителей и участников конкурса «Большая перемена». Деятельность движения в округе реализуют больше 1,5 тысячи школ, на базе ряда из них образовано и зарегистрировано 665 первичных отделений.

Большую популярность в школьной среде приобрел Всероссийский конкурс «Большая перемена». В 2020 году число участников от субъектов Северного Кавказа составило свыше 99 тысяч человек. Двадцать из них, пройдя итоговые испытания в Международном детском центре «Артек», стали финалистами и победителями, получив гранты на реализацию своих инициатив до миллиона рублей.

Илья Юрчишин выступил с предложением, используя потенциал российского движения, организовать окружную площадку для общения и обмена опытом для школьников из регионов СКФО. Юрий Чайка поддержал инициативу, в ближайшее время она будет проработана в аппарате полномочного представителя Президента.

В рамках презентации проектов-победителей Кирилл Токмаков из Ставропольского края представил свои решения по обеспечению безопасности на железнодорожных путях, Мурат Абазов из Кабардино-Балкарской Республики рассказал об инициативе «Сто вершин Кавказа».

Юрий Филатов из Ставропольского края поделился успешной идеей создания приложения для подбора оптимальной туристической траектории для развития туризма Travel Smart, Багинат Ахмедова из Республики Дагестан презентовала проект «Дагестан – мы рады гостям».

В ходе открытого общения участники задали Юрию Чайке интересующие их вопросы. В частности, ребята поинтересовались, какие профессии, на его взгляд, останутся востребованными в будущем, какими качествами должен обладать молодой человек для того, чтобы добиться успеха в жизни.

По итогам встречи состоялась церемония вручения участникам Благодарственных писем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.