Всероссийская акция «Вахта Памяти — 2022»: поисковики начали полевой сезон

Открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2022» продолжится обсуждением поисковиками актуальных проблем и задач, а также передачей опыта и формированием целей на предстоящий период поисковых экспедиций.

С 7 по 10 апреля в Великом Новгороде проходит открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2022». Сегодня представители из 66 регионов дали старт полевому поисковому сезону и обсудили патриотическое воспитание молодёжи. 

Открытие началось с торжественного митинга у стелы «Город Воинской Славы» и возложения цветов у Вечного огня, расположенного на территории Новгородского кремля, где присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания. 

Церемония открытия продолжилась в Новгородской областной филармонии, где с приветственным словом Президента Российской Федерации обратился губернатор Новгородской области Андрей Никитин: «На протяжении многих лет вы занимаетесь исключительно важным, благородным делом — участвуете в поисковых экспедициях, обустраиваете воинские захоронения, оказываете действенную помощь ветеранам и их семьям, кропотливо трудитесь в архивах, чтобы установить имена павших защитников Отчизны и рассказать потомкам о подвиге их дедов и отцов. Подчеркну, ваша многогранная, востребованная работа неизменно находит поддержку и живой отклик в сердцах людей, в том числе молодёжи».

О значимости Поискового движения России и патриотическом воспитании молодёжи с присутствующими поделился руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Иван Радько. «Сегодня говорить о патриотическом воспитании, наверное, более актуально, чем когда-либо. Очень часто нам задают вопросы “Кто такой патриот?” и “Как им стать?”. Наверное, люди в этом зале не задают этих вопросов. У патриотизма нет возраста. Благодаря Поисковому движению России каждый год мы узнаем всё новые и новые истории нашей страны. Иногда очень грустные и ужасные», — рассказал Иван Радько. При этом он добавил, что «благодаря деятельности Поискового движения России другие организации создают проекты, которые помогают вовлекать всё больше молодых людей в патриотические проекты по всей нашей стране».

Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь) в рамках программы Роспатриот, Правительство Новгородской области, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». 

Росмолодежи