Волонтеры со всей России займутся восстановлением башенных комплексов на Кавказе

Волонтерский проект межнационального согласия “Маяки дружбы. Башни Кавказа – 2023” запустили в России.

В рамках проекта добровольцы со всей страны помогут с восстановлением башенных комплексов в Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане, сообщает Telegram-канал “Стрелы Казбека”.

Деятельность по восстановлению башен станет частью масштабного плана Минкультуры РФ по сохранению средневековых памятников культуры. Добровольческие экспедиции помогут сберечь памятники культуры и архитектуры, которые разрушаются от времени и погодных условий и страдают от актов вандализма.

Актуальность проекта трудно переоценить. Кавказ продолжает терять наследие. Так, в дагестанском селе Гоор из-за аварийного состояния закрыт комплекс оборонительных башен XVI—XVIII вв. Финансовые проблемы с сохранением памятников испытывает Ингушетия, – отмечают авторы идеи.

Сторожевые родовые башни – яркий пример самобытной горской культуры. В России такие башенные комплексы сохранились на склонах Главного Кавказского хребта на территории Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии. В древности башни использовались как жилье, также они несли оборонительную функцию. Часть сооружений не сохранилась из-за вражеских нашествий. Некоторые башни были фамильными.

НацАкцент