«Волонтерство как стажировка»: помочь НКО и получить уникальный профессиональный опыт

Талантливая молодежь привнесет в некоммерческий сектор свежие идеи и получит профессиональный опыт для дальнейшей карьеры.

30 марта в студии МЕДИА.ОНФ прошла пресс-конференция, посвященная запуску спецпроекта «Волонтерство как стажировка». Некоммерческие организации разместят на сайте профстажировки.рф задания, которые нужно выполнить до определенного срока. Участники конкурса выбирают понравившийся кейс и решают его.

Лучшие российские компании пригласят авторов самых интересных и подходящих решений на стажировки. В списке партнеров проекта и потенциальных работодателей: «Аэрофлот», «Росатом», «Роскосмос», «Русал», РЖД, «Северсталь», «Мираторг», «Почта России» и другие компании.

Основатель портала DOBRO.RU, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев подчеркнул, что сейчас работодатели оценивают не цвет диплома соискателя, а так называемые навыки 21 века — умение работать в команде, стрессоустойчивость, лидерские качества.

«В исследовании портала о работе Superjob указано, что с 2012 года в два раза больше студентов говорят о том, что их опыт в волонтерстве помог им найти работу. Люди чаще стали указывать в резюме свой социальный бэкграунд: в каких социальных проектах они участвовали. Получение студентами soft skills через волонтерство — существенно повышает их конкурентноспособность на рынке. Когда открывается какая-то вакансия, её, в первую очередь, предложат человеку, которого знают, который уже как-то проявил себя», — рассказал он.

Метелев предложил учитывать успешное выполнение кейсов спецпроекта в электронной книжке волонтера на портале DOBRO.RU. Портал интегрирован с сайтом «Работа в России», поэтому информация о добровольческой деятельности и обучении в Добро.Университете отображается в резюме зарегистрированных пользователей.

Руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Илья Семин подчеркнул, что помимо пользы, которую можно приносить людям, волонтерство — это источник жизненного опыта. Он добавил, что работодатели хотят видеть инициативную молодежь, поэтому если человек волонтерил в ВУЗе, то и на работе он будет активен.

Представители региональных университетов подтвердили предыдущие высказывания на практике, показав успешные кейсы помощи волонтеров в НКО. Менеджер управления по развитию студенческих инициатив университета ИТМО Алена Тарасова поделилась, что благодаря стажировкам студенты пишут выпускные квалификационные работы и собирают портфолио для трудоустройства. Например, именно студенты-волонтеры помогли Фонду доноров создать веб-систему Edonor, которая хранит данные обо всех донорах, времени сдачи крови, разработать мобильное приложение по подбору питомца для приютов и написать сайт по отправке открыток и пожертвований пожилым людям.

Подать заявку на участие в спецпроекте «Волонтерство как стажировка» можно до 15 июня, а 15 июля лучших пригласят на стажировки в топовые компании.

DOBRO.RU