Владимир Легойда назвал безумием заявление националистов о событиях в Актаныше

В воскресной рубрике “Неделя” телеграм-канала Общественной палаты РФ он осудил реакцию местных националистов на восстановление снесенного креста на православном захоронении на кладбище Актаныша в Татарстане.

Символы традиционных религий не должны становиться предметом для дискуссии, их неприкосновенность является правовой и моральной основой существования Российского государства и общества, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. В воскресной рубрике “Неделя” телеграм-канала Общественной палаты РФ он осудил реакцию местных националистов на восстановление снесенного креста на православном захоронении на кладбище Актаныша в Татарстане.

Легойда отметил, что звучащие из уст жителей республики заявления “кажутся безумием”, а сама ситуация провокационной попыткой раскачать лодку многонациональной и многоконфессиональной страны.

“Прецедент есть, теперь в татарские деревни в округе начнут привозить и хоронить кого пожелают!” — отметила заведующая детско-юношеской редакцией Татарского книжного издательства Айсылу Галиева. “Установление креста тоже было неправильным… Актаныш — исконно татарский район, и таково же его кладбище…”, — сказал активист Азат Сайфутдинов. Это откровенное разжигание межнациональной ненависти”, — говорит председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Уважения, считает Легойда, заслуживает позиция руководства Татарстана, потому что “неприкосновенность символов традиционных религий, в том числе на кладбищах, — это не предмет для дискуссии, а правовая и моральная основа существования российского государства и общества, которую надлежит защищать всеми необходимыми средствами, в том числе силой закона”.

Напомним, скандальная история началась осенью прошлого года после похорон мужчины на общественном кладбище Актаныша. Местным активистам не понравился православный крест на могиле усопшего, и его снесли. После акта вандализма родственникам предлагали перенести захоронение вопреки воле покойного или заменить крест камнем. Тогда ситуацию удалось уладить и восстановить крест благодаря вмешательству властей Татарстана, один из местных чиновников был отправлен в отставку.

НацАкцент