Владикавказский академический русский театр им. Е. Вахтангова отметил 150-летие

В рамках юбилейных мероприятий в сентябре Владикавказский театр был на гастролях в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова в Москве.

В 2021 году Владикавказскому Академическому русскому театру исполнилось 150 лет. В рамках празднования юбилея в ноябре состоялись постановки драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» (16+).

С юбилеем театра поздравил Глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло. «Ваша многолетняя творческая деятельность — яркое явление в театральной жизни Осетии. Вас любят и ценят зрители, как в родной республике, так и далеко за ее пределами, а для молодых коллег, уверен, вы всегда были и остаетесь примером высокого профессионализма, трудолюбия, преданности своему призванию», — говорится в официальном поздравлении художественному руководителю театра Владимиру Уварову.

Напомним, что к юбилею театра была издана книга «150 лет Академическому ордена Трудового Красного Знамени русскому театру имени Евгения Вахтангова». Также в рамках юбилейных мероприятий в сентябре Владикавказский театр был на гастролях в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова в г. Москве.

Режиссером спектакля «Маскарад» стала Изабелла Каргинова; балетмейстером — Валерий Суанов, заслуженный работник культуры РСО-Алания, главный балетмейстер Филиала Мариинского театра; сценографом — Светлана Володина, заслуженный работник культуры РСО-Алания.

Рецензент спектакля Л. Белоус, подчеркивая значимость данного события, отмечает: «Спектакль отсылает к первой постановке на сцене нашего юбиляра: Русского академического театра. И, как никогда, само здание, зал, сцена, занавес, люстры стали декорациями происходящего… Как же это душевно, уважительно по отношению к великой истории этого театра, к его заслугам перед Отечеством».

По словам организаторов, в рамках празднования 150-летия ожидается организация торжественного вечера, который станет итогом серии мероприятий и проектов, приуроченных к юбилею театра.

ТАСС