Владикавказский 429 мотострелковый полк 58-й армии вошел в перечень соединений подлежащих комплектованию членами Терского войскового казачьего общества

В апреле 2021 года Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ) внёс изменения в перечень соединений и воинских частей, подлежащих комплектованию членами казачьих обществ.

Согласно утверждённому перечню соединений и воинских частей ВС РФ, подлежащих комплектованию казаками Аланского республиканского окружного казачьего общества ТВКО, является 429 мотострелковый полк 58-ой армии. Подразделение дислоцируется в поселке Спутник города Владикавказ. Это же соединение будет комплектоваться и казаками Терское войсковое казачье общество (ТВКО).

429 мотострелковый полк в/ч 01860 является частью 19-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады 58-й армии, входящей в Южный военный округ.

Перечень соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, подлежащих комплектованию членами Всероссийского казачьего общества утвержденный 30 апреля 2021 года Генеральным штабом Вооружённых Сил Российской Федерации

В настоящее время подготовлены методические рекомендации «О порядке комплектования казаками соединений и воинских частей ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов». Из этих рекомендаций следует, что в ходе первоначальной постановки на воинский учёт, сведения о принадлежности гражданина РФ к казачьему обществу должны передаваться правлениями казачьих обществ в военные комиссариаты по месту жительства и заноситься в личное дело призывника.

Важно, что по желанию казака и при предоставлении им казачьего удостоверения, в военном билете, а так же в учётно-послужной карточке в графе «Особые отметки» сотрудниками военных комиссариатов может быть внесена запись «Казак» с датой выдачи удостоверения.

Казаки, включённые в именные списки (составляемые в войсковых правлениях казачьих обществ) для прохождения военной службы направляются в соединения и воинские части ВС РФ, которым присвоены почётные, либо традиционные казачьи наименования. Исключение составляют лишь казаки, имеющие редкие военно-учётные специальности или по состоянию здоровья негодные для прохождения военной службы в этих частях. Тоже относится и к казакам рядового-сержантского состава, пребывающим в запасе и желающим проходить службу по контракту.

Таким образом, на Генеральный штаб ВС РФ, штабы военных округов и войсковых правлений казачьих обществ возлагаются новые функции по комплектованию воинских частей и подразделений, носящих казачьи наименования, казаками из состава закреплённых за ними казачьих обществ. При этом атаманы войсковых, отдельских (окружных), районных (юртовых), городских, станичных и хуторских казачьих обществ по решению органов местного самоуправления могут принимать участие в работе призывных комиссий. Данные меры позволят военным комиссариатам оптимизировать процедуру призыва в ряды ВС РФ казачьей молодёжи, а самим казакам проходить срочную службу в подшефных их войсковым казачьим обществам частях, что, несомненно, решит ряд современных проблем и окажет позитивное влияние на боеготовность нашей страны.