Вице-спикер Госдумы призвал создать в России единое языковое пространство

По мнению Петра Толстого, нужно избавиться от заимствований и англицизмов в стране.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал создать единое языковое пространство и избавиться от англицизмов. Об этом политик написал в Telegram-канале в субботу.

“Для того чтобы производство было отечественным, а не в офшорах, чтобы дети росли патриотами своей страны и получали достойное образование и, наконец, чтобы все без исключения граждане страны чувствовали себя дома, на своей Родине, нам необходимо создать единое языковое пространство. Для начала как раз нужно избавиться от глупых заимствований и англицизмов, которыми чиновники маскируют отсутствие содержательных мыслей, а молодежь уже и не знает русских синонимов – русская речь давно заместилась исковерканным английским”, – написал он.

По мнению Толстого, в России все вывески должны быть написаны по-русски, а для туристов можно “разместить перевод мелкими буквами”. “Это важно сделать именно сейчас: Россия должна вновь обрести себя и опираться на свой язык, свою культуру и свой народ. Карго-культ закончился”, – отметил он.

Вице-спикер Госдумы также уточнил, что тем, кто не сможет сразу заменить вывеску, можно предоставить льготный период. “Тех же, кто не захочет, заставим. Свобода бизнеса сегодня не должна идти вразрез национальным интересам. В конце концов, народ России не состоит сплошь из мелких лавочников, и русский язык у нас всех один. С ним и будем жить дальше”, – резюмировал он.

ТАСС