В станице Луковская возрождают традиции воспитания казачат

Казачьи традиции — основа патриотического воспитания молодежи

3 апреля 2021 года в Моздокском районе Республики Северная Осетия-Алания был организован полевой выход Детского казачьего военно-патриотического клуба «ПЛАСТУНЫ» станицы Луковской.

Организаторами полевого выхода с элементами занятий по тактической подготовке молодых казаков выступили Луковское станичное казачье общество АРОКО ТВКО, Моздокское отделение ВООВ «Боевое Братство» и Союз Десантников РСО-Алания.

Основной темой полевого сбора было совершение марша в пешем порядке и передвижение в лесном массиве. Отрядом были отработаны следующие задачи: построение походного порядка, борьба с диверсионно-разведывательными группами, преодоление барьерных рубежей, отражение ударов воздушного противника, занятие и расположение в районе привала (отдыха), прием пищи в полевых условиях.

Луковское станичное казачье общество регулярно проводят сборы и тактические занятия как среди воспитанников военно-патриотического клуба, так и среди взрослых казаков станицы. Отрабатываются различные тактические задачи, теоретические знания дополняются практическими навыками. Кроме того казачьим обществом проводятся спортивные турниры и состязания воспитанников Детского казачьего военно-патриотического клуба «ПЛАСТУНЫ».

С древнего времени старшие казаки уделяли огромное внимание воспитанию подрастающего поколения, которое придет на защиту своего народа, сменив старших казаков. Особое внимание, прежде всего, уделялось патриотическому воспитанию, ведь казак не казак, который не знает истории своей Родины и не любит ее. В наши дни воспитанию подрастающего поколения так же уделяется огромное внимание. 

В первую очередь, организаторы мероприятия ставят своей целью прививать казачатам навыки, необходимые в повседневной жизни, с малого возраста казачата должны учиться у старших и перенимать обычаи и традиции многих поколений предков. Казачат обучают уважению к старшим и основным правилам и законам казачьего братства. Знание казачьих постулатов и происхождения по крови недостаточно для того, чтобы считаться казаком, ибо сказано: казак — это состояние духа, образ мышления и норма жизни! 

Детский казачий военно-патриотический клуб «ПЛАСТУНЫ» был образован по инициативе Луковского станичного казачьего общества АРОКО ТВКО. За короткий срок клуб «ПЛАСТУНЫ» объединил под своим знаменем казачью молодежь и взрослых казаков станицы Луковская, неравнодушных не только к настоящему, но и к будущему казачьего рода.

По словам атамана станицы Луковская Юрия Москалева: «К моменту создания клуба все мы уже занимались теми или иными вопросами, связанными с воспитанием казачьей молодежи и сохранением верности традициям и нравам предков. Ребята в свободное время занимаются огневой, строевой и медицинской подготовкой, владением традиционным казачьим оружием (шашкой и нагайкой), участвуют в различных патриотических мероприятиях станицы. Особое место в воспитание казачат уделяется православию. Современные дети и подростки очень часто забывают про такие слова как: Отчество, Родина, Страна, а также патриотизм. Не зная своей истории, у казачества нет будущего».