В “Союзе казаков” поддержали власти Казахстана, но призвали обеспечить равенство граждан

В “Союзе казаков – воинов России и зарубежья” (СКВРиЗ) высказались в поддержку “решительных усилий” властей Казахстана по пресечению противоправных действий экстремистов и террористов. 

Вместе с тем в организации ожидают, что Республика сможет обеспечить равенство всех граждан перед законом, в том числе, казаков как особой этносоциальной и культурной общности, которая является коренной в стране.

Верховный атаман Николай Дьяконов в своем заявлении напомнил, что в Казахстане с 16 века находятся важные центры исторических казачьих войск: Уральского, Семиреченского, Сибирского и Оренбургского, а также многочисленные места компактного проживания казаков. Кроме того, в стране проживает одна из крупнейших русских зарубежных диаспор, составляющих по разным оценкам около 3,5 млн человек.

По словам Дьяконова, с начала протестов руководство СКВРиЗ находится на связи с казачьими атаманами в Казахстане. Казачьи организации в станицах Текелийская, Коксуйская и Кугалинская участвовали в добровольных дружинах по охране правопорядка. Казачьи дружины готовы оказывать посильную помощь и содействие казахстанским властям. В организации также поддержали направление миротворческих сил ОДКБ в Казахстан.

В СКВРиЗ считают, что с очищением госаппарата Республики от мятежников, проходимцев и пособников террористов и экстремистов, примеры русофобии в Казахстане уйдут в прошлое. 

“Мы надеемся, что некоторые казахстанские чиновники перестанут  рассматривать казаков как инородный элемент, прекратят создавать многочисленные препятствия со стороны властей в общественно полезной деятельности казачьих общин в Казахстане”, — отметил Дьяконов.

В организации надеются, что русскому языку в Казахстане вернут статус государственного, а практика подавления казачьей народной культуры, традиций и обычаев будет осуждена и прекращена. В СКВРиЗ отметили, что сейчас священнослужителям Русской Православной Церкви рекомендовано не пускать казаков на службы в казачьей форме под угрозой “проблем” и закрытия храмов.

Национальный акцент