В Северной Осетии широко отметили 445-ую годовщину основания Терского казачьего войска

Во Владикавказе в рамках юбилейных мероприятий прошли Дни казачьей культуры.

Гости и жители республики смогли ознакомиться с музейной экспозицией истории и быта терских казаков, а также образцами издательской продукции о терском казачестве и фотовыставкой «Казачество и современность». Все экспозиции вызвали неподдельные эмоции, так как здесь пересекаются память прошлого и живое, настоящее.

Как рассказал организатор мероприятия руководитель Культурного центра Терского казачества Владимир Писаренко: «Наши мероприятия сложно назвать традиционными, так как мы регулярно меняем темы и формат их проведения. По нашему мнению, подобные события должны быть интересны как для жителей, так и для гостей столицы Северной Осетии. Вот мы и ищем новые подходы. Все это делается нами бескорыстно и от души. Результат же нашего труда должен заключаться в создании условий для развития межнационального и межконфессионального согласия во благо Северной Осетии и, конечно, России в целом».

«По данным переписи населения 2010 года, в Северной Осетии проживает 147 тыс. человек русского населения, из которых порядка 80% – потомки терских казаков, проживавших в городах и станицах республики» – добавил Владимир Писаренко.

Мероприятие состоялось в помещении Союза Терских Казаков имени Атамана Стародубцева, расположенном в центре Владикавказа – исторической столице Терского казачества.

Примечательно, что в праздничный день гидом выступил кандидат исторических наук, редактор газеты «Терский казак» Феликс Киреев. Обладая глубокими знаниями, он сумел приоткрыть для гостей мероприятия завесу прошлого. Воссозданию самобытную атмосферы казачьих традиций способствовала старинная мебель, национальные костюмы, предметы быта и орудия труда, холодное и огнестрельное оружие. После знакомства с уникальной выставкой зрители попали на концерт.

Праздничное мероприятие открылось выступлением Северо-Осетинского государственного ансамбля казачьей песни «Казаки Терека» и Владикавказского ансамбля казачьей песни «Вольница».

Организатор мероприятия Культурный центр Терского казачества, в рамках юбилейных мероприятий планирует проведение праздничного концерта в сентябре этого года, в ноябре совместно с администрацией Архонского сельского поселения пройдут мероприятия, посвященные 80-летию героической обороны станицы в годы Великой Отечественной войны, а в декабре предполагается открытие во Владикавказе мемориальной доски Михаилу Караулову, приуроченное к важной дате – 105-летию гибели атамана Терского казачьего войска и другие мероприятия.