В России появится единый реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков

В частности, претенденты на попадание в реестр должны пройти аттестацию в специальных комиссиях.

Правительство России утвердило нормы ведения единого реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков. Соответствующее распоряжение, направленное на повышение качества туристический услуг, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина во вторник.

“В ближайшее время реестр будет доступен на сайте Ростуризма. Из него путешественники и представители турбизнеса смогут узнавать подробную информацию об экскурсоводах, работающих в музеях и выставочных залах, городских гидах и гидах-переводчиках, работающих в России”, – говорится в сообщении.

В частности, создаваемых региональными органами исполнительной власти в сфере туризма. Кроме того, в реестре будут представлены сведения о регионах, в которых экскурсоводы, гиды и гиды-переводчики вправе оказывать свои услуги.

“Решение позволит повысить качество предлагаемых туристических услуг и обезопасить граждан от мошенников, а также создать прозрачный и контролируемый рынок экскурсионных услуг”, – уточняется в сообщении кабмина.

В октябре 2021 года правительство приняло проект постановления, согласно которому Ростуризм наделяется полномочиями по утверждению порядка ведения реестра организаций, проводящих аттестацию гидов и инструкторов-проводников.

ТАСС