В очном этапе «Школы Кавказоведения» 50 финалистов представят 9 регионов СКФО и ЮФО

Отбор участников проходил в дистанционном формате

Финальный очный этап научно-просветительского проекта «Школа Кавказоведения» собрал в понедельник в Пятигорске (Ставропольский край) 50 студентов из 9 регионов СКФО и ЮФО, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия.

«В финале «Школы Кавказоведения» представители 9 регионов: 24 студента из Ставропольского края, 8 из Ростовской области, 6 из Карачаево-Черкесской Республики, 4 из Северной Осетии — Алании, по 2 финалиста из Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республики и по 1 студенту из Дагестана и Ингушетии. Конкурентная среда «Школы Кавказоведения» способствует профессиональному росту молодых амбициозных и талантливых специалистов, интересующихся Кавказом, а также желающих развиваться в таких направлениях как социология, политология, экономика, конфликтология, история и культурология», — отметили организаторы проекта.

По их информации, отбор участников «Школы Кавказоведения» проходил в дистанционном формате. Заявочный этап собрал свыше тысячи претендентов на участие. По его итогам определились 50 студентов, которые лучше остальных справились с заочным заданием, посвященным традициям и обычаям народов Кавказа.

«Конкурс более 20 человек на место не уступает по накалу и сложности конкурсам в лучшие вузы страны. Вы уже преодолели этот серьезный отбор и вошли в число сильнейших. Вы уже победители, и ваша победа в том, что после очного этапа школы, вы уже не будете прежними. Вы обретете новых друзей, получите уникальный опыт от наставников, обратную связь от экспертов, прокачаете навыки креативного мышления и командной работы, откроете для себя культурно-историческое наследие Кавказа с новой стороны. Желаю вам с максимальной пользой пройти очный этап школы», — сказал заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

Видеоприветствие организаторам, партнерам, экспертам и участникам финального этапа школы направила ректор Южного федерального университета Инна Шевченко. Она отметила, что в Южном федеральном университете сложилась большая научно-образовательная традиция в изучении Кавказа. «Большой Кавказ — как евразийский макрорегион, со своими традициями, школами, историей, экономической, социальной, культурной, этической и этнической особенностью. И мы очень рады, что в этом проекте, который длится всю ту жизнь, которую живут университеты и большие территории участвуют большое количество вузов, научных организаций и коллективов, и, конечно, студентов», — сказала Шевченко.

В свою очередь ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов в видеоприветствии сообщил, что подобные молодежные проекты приобретают уже традиционный характер. «В этом году новый проект уже вызвал интерес у более чем 1000 студентов и аспирантов, приславших свои заявки на первый отборочный этап. В их числе 166 участников от СКФУ. И это не случайно, так как вопросы кавказоведения лежат в основе научно-образовательной и воспитательной работы университета», — сказал Беспалов.

О проекте

Проект реализуется Фондом региональных исследований «Страна», направлен на подготовку молодых аналитиков Кавказа и поддержан Фондом президентских грантов, полномочными представительствами президента РФ в ЮФО и СКФО, а также президентской платформой «Россия — страна возможностей».

ТАСС