В МВД назвали основное отличие электронных паспортов от обычных

Основное отличие электронных паспортов от обычных — формат изготовления, при этом они будут содержать отпечатки двух пальцев рук, сообщили РИА Новости в МВД.

«Основное отличие ПЭН (пластиковая карта, содержащая электронный носитель информации — ред.) от действующего «бумажного» — формат изготовления в виде пластиковой карты», — говорится в ответе ведомства на запрос.

В МВД также уточнили, в паспортах будут содержаться персональные и биометрические данные его владельца.

«В процессе выдачи потребуется цифровое фотографирование гражданина и сканирование отпечатков папиллярных узоров двух пальцев рук», — рассказали в ведомстве.

В МВД пояснили, что кроме отпечатков по желанию владельца паспорта будут содержать электронную подпись.

В Москве паспорта нового образца начнут выдавать с декабря 2021 года, в регионах — по мере технической готовности, определяемой правительством, но не позднее чем с июля 2023 года.

Выдавать их будут по желанию граждан, начиная с 14-летнего возраста. На первоначальном этапе предполагается выдать не менее 100 тысяч таких паспортов.

Как сообщалось ранее, пока власти не рассматривают вариант замены загранпаспортов, однако рассчитывают, что в страны, в которые россиян впускают по внутреннему паспорту, можно будет въехать и по новому документу.

Предполагается, что электронный паспорт позволит пользоваться государственными и коммерческими услугами, а при утере его можно будет быстро заблокировать.

РИА Новости