В Моздокском районе юные казаки почтили память героев Великой Отечественной войны

9 мая 2021 года казаки Луковского станичного казачьего общества и казачата Детского казачьего военно-патриотического клуба «ПЛАСТУНЫ» возложили венки и цветы к мемориалам посвящённым героям Великой Отечественной войны. Казаки вместе с ветеранами почтили память, посетив места захоронений защитников Родины, в станицах Луковская, Павлодольская, Киевская, Терская, Троицкая, Л. Кондратенко, мемориал Неизвестного солдата.

На центральной площади станицы Луковская Моздокского района Северной Осетии состоялось торжественное построение казаков, посвященное 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ребята Детского казачьего военно-патриотического клуба «ПЛАСТУНЫ» показали свои умения боевой подготовки и знания приемов рукопашного боя.

Великая Отечественная война не оставила в стороне жителей Моздокского района. С первых дней войны  мужчины станицы, способные носить оружие ушли на фронт.

Летом 1942 года в ходе операции «Эдельвейс» фашисты пришли и на Моздокскую землю. С 15 по 17 августа ускоренно шла эвакуация людей, скота, техники и всего ценного, чтобы ничего не досталось врагу. Уже 28 августа весь Моздокский район был оккупирован немцами. В районе действовал партизанский отряд Павла Близнюка. Во время оккупации Моздокский район обстреливался и своими, и немцами. Спасаясь от обстрелов, люди рыли окопы во дворах, прятались в подвалах. После разгрома немцев под Сталинградом наши войска перешли в наступление, армия стремительно наступала, немцы стали спешно отходить. Решительное наступление наших войск на Моздок вынудили немцев отступать. С 3 на 4 января 1943 года был освобожден от фашистов Моздокский район.

Владимир Писаренко