В Доме Дружбы народов подвели итоги «Казачьего диктанта» в Северной Осетии

24 декабря 2020 года во Владикавказе в Республиканском Доме Дружбы народов РСО-Алания подвели итоги просветительской акции «Казачий диктант-2020», который получил широкий общественный резонанс в Северной Осетии. В онлайн-тестировании приняли участие более 100 жителей республики от школьников до старейшин казачьих общин. Мероприятия прошли в городе Владикавказ, школах станицы Терской и станицы Архонская. По итогам Казачьего диктанта, нет ни одного участника, который не справился с тестовым заданием.

В торжественной обстановке в актовом зале Республиканского Дома Дружбы народов РСО-Алания Владимир Писаренко, советник Главы РСО-Алания вручил участникам первого республиканского Казачьего диктанта, показавшим свои знания по истории российского казачества, именные сертификаты от атамана Всероссийского казачьего общества. Сертификаты получили: Андрей Бессонов, заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений; Георгий Кочиты, директор Республиканского Дома Дружбы народов РСО-Алания; Антон Абрамов, начальник отдела по работе с казачьими обществами РДДН РСО-Алания; Валерий Храбрых руководитель «Культурного Центра Терского казачества»; Тамара Щукина, руководитель фольклорного ансамбля русской песни «Сударушки»; Роберт Хачатрян, Эльмира Багаева, Эльмира Шамилова, Галина Рубаева, сотрудники РДДН РСО-Алания.

Председатель конкурсной комиссии по организации и проведении Казачьего диктанта в Северной Осетии, советник Главы РСО-Алания Владимир Писаренко рассказал: «Казачий диктант показал, что казачество сегодня становится площадкой единения разных народов, проживающих в республике и той отправной точкой, которая даст молодому поколению уверенность в своем будущем. Надеюсь, что в скором времени казачьи общества республики наладят совместную работу в области функционирования непрерывной системы казачьего образования, пока в станицах и хуторах подвижек в этом направлении почти нет. Дети не включены в реальную жизнь казачества, не изучают в полной мере казачьи традиции и обычаи предков».

Антон Абрамов, начальник отдела по работе с казачьими обществами РДДН РСО-А считает, что отношение к казачеству жителей республики меняется по мере пробуждения казачьего мышления у самих казаков. Цель данной акции — это не только оценка уровня знаний, но, прежде всего, сплочение. Очевидно, что Казачий диктант объединил жителей республики.

В завершение Владимир Писаренко вручил гостю мероприятия Юрию Чурекову, верховному атаману Юга РФ, в подарок учебное пособие «Казачество в истории Северной Осетии».