В Беслане почтили память терских казаков – жертв геноцида 1920-х годов

Сегодня, 17 апреля 2021 года, на Кургане памяти, посвященном жертвам геноцида Терского казачества, расположенном в Правобережном районе Республики Северная Осетия-Алания городе Беслан, прошли траурные мероприятия.

В эти дни 101 год назад терские казаки подверглись выселению из станиц Тарская, Сунженская, Воронцово-Дашковская и Тарский хутор. Казаки вырезались семьями, оставшиеся в живых выбрасывались из домов, уничтожались православные храмы и кладбища. Всего в течение суток из родных мест было изгнаны десятки тысяч терских казаков. Колонны пеших казаков-выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, недалеко от города Беслан. Путь терских казаков до Далаково назвали «дорогой смерти». Всех, кто пытался бежать или не мог идти, не жалея детей и стариков, убивали конвоиры. На самой станции из-за отсутствия вагонов несколько тысяч человек были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.

На протяжении последних 30 лет со дня своего возрождения терские казаки ежегодно проводят поминальную акцию на Кургане памяти, месте, на котором произошла трагедия 1920 года. В 2001 году здесь был насыпан курган, установлен православный крест и воздвигнут памятник. Вместе с предками казаки также поминают жертв теракта в бесланской школе — возлагают цветы на кладбище «Город Ангелов».

В этом году в поминовении приняли участие около тысячи человек представителей казачьих обществ со всего Северного Кавказа, духовенство, общественности и органов власти Северной Осетии. Делегации терцев прибыли из Ставрополья, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии. Очень отрадно было видеть сотни учеников казачьих кадетских классов и детских патриотических клубов.

Владимир Писаренко