В 2021 году российские компании направили на благотворительность восемь миллиардов рублей

О расходах на благотворительность в 2021 году заявили 53 коммерческие компании.

В первом полугодии 2021 года российские компании направили на благотворительность более 8 млрд рублей, сообщает Минэкономразвития. В 2020 году эта сумма составила 10 млрд рублей.

В министерстве такие показатели связывают с тем, что в 2020 году были введены налоговые стимулы для коммерческих организаций, которые участвуют в благотворительности. Юридические лица, пожертвовавшие имущество или денежные средства некоммерческим организациям, смогли получить налоговые преференции.

По данным налоговой службы, за 2020 год 36 компаний указали в декларации расходы, безвозмездно переданные НКО. Сумма расходов составила 10 млрд рублей, а сумма преференции по налогу на прибыль — 2 млрд рублей. В 2021 году количество таких организаций увеличилось. За первое полугодие 2021 года уже 53 компании заявили о расходах на благотворительность.

Налоговая льгота распространяется на отчисления тем НКО, которые входят в два реестра Минэкономразвития. Это «Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций» и «Реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». В этих списках находятся около 43 некоммерческих организаций.

«Мы уверены, что компании тратят на благотворительность больше средств, чем заявлено на сегодня, пока еще не все знают о возможности по списанию налогов. Мы планируем информировать предпринимателей через центры «Мой бизнес» и институциональные площадки по поддержке бизнеса», — сообщила ТАСС замминистра Минэкономразвития Татьяна Илюшникова​​.