Терские казаки доставили в Донецк аппараты Илизарова и медикаменты

С гуманитарной миссией казаки побывали в Донецке: доставили для бойцов и мирных жителей медикаменты, а в Республиканский травматологический центр министерства здравоохранения ДНР – жизненно важное оборудование для лечения сложных переломов, аппараты Илизарова.

В обычной жизни Фонд занимается историческим просвещением, поддержкой казачьей культуры и издательской деятельностью. Но, как известно, чужой беды не бывает.

Аппараты Илизарова казаки нашли в одном из городов России. Но главное, что один такой аппарат может быть использован повторно, и способен вернуть здоровье десяткам больных.

Необходимую сумму на закупку 5 новых аппаратов собрали за два дня. Искренне желающих помочь «фронту» оказалось гораздо больше. Пожертвования приходили из соседней Кубани, из других регионов России и даже зарубежья. Оставшиеся средства казаки направили на нужды медчасти одной из воинских частей на передовой. Предметы для полевой, экстренной хирургии: шовный материал, обезболивающие и кровоостанавливающие средства в полном объеме были закуплены и переданы в медчасть.

Большое количество медикаментов прислали Общины терских казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они прислали капельницы, скальпели, одежду для медиков и прочие расходные материалы.

– Казаки одного из хуторских обществ Предгорного района уже в пути успели передать помощь, – сказал директор Фонда Олег Губенко. – Теперь у нашего Фонда есть еще одно большое и важное направление работы – медицинская благотворительность.

Врио главного врача Республиканского травматологического центра Андрей Боряк поблагодарил казаков за помощь.

– Это бесценный подарок, который поможет вернуть здоровье очень многим людям, – сказал доктор. – В условиях боевых действий немало пострадавших и среди военнослужащих, и среди мирного населения, в том числе, детей.

Помимо средств медицинской помощи, казаки передали воинам Донбасса письма от школьников города Минеральные Воды.

– Благодаря поддержке казаков мы сможем и дальше помогать Республиканскому травматологическому центру. Уже получили список необходимых медицинских препаратов и инструментов, которые начнем закупать по мере поступления средств, – сказал Олег Губенко.

Всероссийское казачье общество (ВсКО)