Студенты СКАТК — участники пилотного проекта для выхода в экономическую деятельность в качестве самозанятых

Автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» в сентябре 2021 году запустила вторую волну пилотного проекта по созданию устойчивой системы подготовки кадров для самостоятельной экономической деятельности граждан Российской Федерации в качестве самозанятых.

Главная цель проекта: создание и отработка технологии повышения уровня и оценки профессиональных навыков участников проекта для получения дополнительной устойчивости и перехода в активную экономическую деятельности в качестве самозанятых.

Целевая аудитория проекта – выпускники и студенты старших курсов профессиональных образовательных организаций 13 пилотных субъектов РФ.

Республика Северная Осетия также принимает участие в реализации проекта. Ответственным за работу по проекту является Региональный координационный центр движения Ворлдскиллс  Россия в Республике Северная Осетия–Алания (Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж).

— В Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже программа стартовала для 49 студентов. Проект будет реализован по 6 компетенциям: «Мастер по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей», «Электромонтаж», «Кирпичная кладка», «Повар, кондитер», «Сварочные технологии», «Инженерный дизайн CAD», — рассказала куратор проекта в РСО-Алания Марианна Калагова. – Предварительно состоялся отбор наставников проекта из числа сертифицированных экспертов Ворлдскиллс Россия и их подготовка с целью последующего курирования групп участников.

По итогам проделанной работы будет подготовлен аналитический отчет о реализации проекта, проведено мероприятие о результатах и перспективах реализации программ в целях масштабирования проекта.

Примечательно, что проект подразумевает сопровождение молодых профессионалов и после завершения его реализации. Тьюторы будут активно взаимодействовать с закрепленной за ними группой участников, курировать работу с платформами выполнения заказов, отслеживать выполнение заказов и фиксирование их выполнения как самозанятых лиц, осуществлять поиск возможностей для последующего выведения участников проекта в активную экономическую деятельность.  А также сопровождать их в центрах «Мой бизнес».

Министерство образования и науки РСО-А