Сотни добровольцев убрали более 11 км побережья Байкала в ходе акции «Вода России»

Они собрали свыше 20 кубометров отходов

Более 450 добровольцев за два дня убрали ко Дню Байкала более 11 км берега озера, собрав более 20 кубометров мусора вдоль Кругобайкальской железной дороги, передает корреспондент ТАСС.

«Участие граждан страны в начатой правительством генеральной уборке — это сегодня одна из ключевых задач. Это не только непосредственные уборки, но и повышение нашей экологической грамотности. Каждый участник уборки расскажет по меньшей мере своей семье и даже своему окружению, что он делал. Мы верим в то, что участники акции «Вода России» не будут оставлять на природе мусор и будут придерживаться простого принципа «принес — забери». Если сегодня нам постараться, то мы сможем сделать природу чище и прекратим потребительски к ней относиться», — сказал ТАСС создатель акции «Вода России», директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш.

Уборка началась в субботу рядом со станцией Танхой, где находится визит-центр Байкальского заповедника, продолжилась в воскресенье на станциях Слюдянка-2 и Старая Ангасолка.

«Мы вместе помогаем сохранить уникальный памятник природы и подаем хороший пример подрастающему поколению. Расположение объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в водоохранной зоне Байкала накладывает на РЖД особую ответственность. Поэтому мы активно содействуем сохранению экологического баланса Байкальской природной территории, жизни», — заявил в обращении к добровольцам глава РЖД Олег Белозеров.

В ходе уборки крупные общественные организации добровольцев подписали с Центром развития водохозяйственного комплекса Минприроды России соглашение о поддержке всероссийской акции «Вода России» и федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». К открытому для подписания соглашению присоединились Всероссийское общество охраны природы, экопросветительский проект «Мусор из головы», «Добровольческий корпус Байкала», организация «Мой Байкал», общественное объединение волонтеров-экологов «Делай!».

«Соглашение поможет укрепить наш волонтерский корпус по всей стране. На сегодня число мероприятий «Воды России» достигло 12 тыс., они требуют поддержки. Подписывая соглашение о совместной деятельности Минприроды России поддерживает общественников организационно, предоставляет инвентарь, а они в свою очередь привлекают граждан», — добавил Разбаш.

Об акции

Акция «Вода России» объединяет волонтеров со всей страны и проходит в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Всего в 2021 году проходит более 11 тыс. мероприятий по очистке берегов водоемов — от Калининграда до Владивостока. Акция идет с 2014 года и за семь лет объединила 6,6 млн человек из 85 регионов, которые очистили 10,3 тыс. водоемов и собрали 458 тыс. кубометров мусора. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.

ТАСС