Семьи со студентами будут считаться многодетными: Госдума готовит новый законопроект

Чиновники готовят законопроект, согласно которому будет создан единый критерий для определения многодетной семьи. Считаться таковой будет и семья, где есть дети до 23 лет, учащиеся в вузе.

В Госдуму планируют внести закон, который будет содержать единые критерии для определения многодетной семьи.

Чаще всего многодетной считают семью, где есть три и больше несовершеннолетних детей. В некоторых регионах в их число вписывают и молодых людей до 23 лет, которые проходят службу в армии или учатся на дневном отделении вуза. Чиновники рассматривают расширение понятия «многодетная семья» таким образом.

«Мы также предлагаем давать такой статус семье, где растут три и более несовершеннолетних ребёнка (в том числе усыновлённые, а также пасынки и падчерицы) в возрасте до 18 лет, а также студенты дневных отделений вузов (не старше 23 лет)», — рассказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Ольга Окунева.

При этом, согласно законопроекту, в составе многодетной семьи не будут учитываться дети, которые находятся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены или ограничены в родительских правах.

Также предлагается ввести сертификат на покупку земли для тех, кто не получил её и потерял свои привилегии. 

«Нередко семьи стоят в очереди по пять лет и дольше. В итоге меры поддержки действовать перестали, а многодетные так и не получили своего клочка земли. Считаем, что если регион не может его выделить, то обязан будет предоставить субсидию», — сообщила Ольга Окунева.

Первый Русский