Русское общество «Русь» поздравляет всех грузин Осетии с праздником единения и дружбы Ломисоба

Северо-Осетинская региональная общественная организация «Русское национально-культурное общество «Русь» поздравляет председателя национально-культурного общества «Эртоба» («Единство») Роберта Цинделиани, старейшин грузинской диаспоры и всех грузин Осетии с днем Святой Троицы и праздником Ломисоба.

Пусть святой Георгий даст нам силы быть достойными в любых делах и поступках.

С праздником дорогие друзья! Храни Всех Господь!

О празднике

Сегодня в Грузии и Осетии отмечают один из самых загадочных древних праздников — Ломисоба. Ломисоба отмечается каждый год в первую среду после Троицы.

Праздник Ломисоба — классический пример переплетения христианских традиций с древними языческими обычаями горцев. В этот день тысячи паломников в Грузии поднимаются к горному монастырю Ломиси. Это культовое место для местных жителей, много веков назад принявших православие, но не отказавшихся от культа жертвоприношения животных. Тут же готовят чакапули и шашлык и угощают всех желающих, в т.ч. бедняков.

Возможность поклоняться Ломиса в Северной Осетии у грузин появилась гораздо позже. Долгое время людям приходилось ездить в святилища, которые расположены в Грузии. Лет 10 назад на святом месте в районе селения Балта возвели и часовню. Ее построили на средства, которые пожертвовали люди.

Ежегодный грузинский праздник Ломисоба отмечают в Осетии. В этот день люди обращаются к высшим силам с просьбами об исцелении и мире. В праздник Ломисоба в храм приходят поставить свечи. Также в этот день здесь проводят обряд Крещения.

Поздравление с Ломисоба сразу на трех языках – грузинском, осетинском и русском. Грузинский праздник в Северной Осетии давно стал многонациональным. Представители разных народов приходят к святому месту целыми семьями. Молятся о мире и благополучии.

История праздника

Согласно легенде, бык по имени Лома (груз. «лев») вывел из плена семь тысяч мтиульцев и помог им вернуться домой, в долину реки Арагви. Бык дошел до склона горы и пал замертво. А икона Святого Георгия, которая была привязана к его рогам, упала на землю, но осталась стоять вертикально. На этом месте и основали монастырь Ломиси.