Русское национально-культурное общество «Русь» планирует заняться развитием туризма

В конце марта этого года буквально до начала периода самоизоляции от пандемии коронавируса  в офисе Русского национально-культурного общества «Русь» состоялась встреча актива организации с Дмитрием Карпушиным, исполнительным директором Института экономической безопасности Санкт-Петербургского государственного экономического университета, вице-президентом официального Клуба друзей музея.

Уже более 15 лет Дмитрий Карпушин занимается этнографическими исследованиями и проблематикой туризма. Под эгидой Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) организовал и возглавил ряд этнографических экспедиций на Северный Кавказ и Ростовскую область.

На встрече, организованной обществом «Русь», обсуждался вопрос туристической привлекательности Северной Осетии в современных условиях, региональном туризме как ресурсе создания рабочих мест и о традиционной культуре как факторе развития туризма.

Такой состав участников встречи был не случаен, дело в том, что Дмитрий Карпушин на встрече презентовал предложенный Русским национально-культурным обществом «Русь» проект «Развитие туристического кластера в РСО-Алания».

В проекте планируется задействовать территории компактного проживания терских казаков.

Дмитрий Карпушин является координатором группы экспертов, подготовивших данный проект. В эту группу вошли Владимир Дмитриев, доктор исторических наук, лауреат Премии Правительства РФ в области туризма за создание научной историко-этнографической карты приоритетного национального маршрута “Великий шёлковый путь”, Максим Атаянц, заслуженный архитектор Российской Федерации, автор проекта культурно-этнографического парка “Моя Россия” в Сочи, автор проектов ряда построенных православных храмов. 

По словам Владимира Писаренко, советника главы РСО-Алания, председателя общества «Русь»: «Данный проект готовился для представления Главе Республики Северная Осетия-Алания, но в связи с распространением коронавирусной инфекции его пришлось заморозить. В этот период общество «Русь» направило все усилия на решение срочных задач по борьбе с инфекцией и поддержку граждан, оказавшихся в наиболее уязвимой ситуации. В рамках проекта «ПРОДУКТОВАЯ ПОМОЩЬ» всероссийской акции «#МЫ ВМЕСТЕ» Северо-Осетинская региональная общественная организация «Русское национально-культурное общество «Русь» выступило НКО-оператором Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» на территории Северной Осетии».