Русская церковь создаст добровольные центры соцпомощи в приходах

В Русской Православной Церкви намерены начать оказывать системную социальную помощь нуждающимся в крупных городах.

Русская Православная Церковь намерена в каждом крупном городе России открыть центры гуманитарной помощи.

В таких центрах будет оказываться системная помощь нуждающимся беременным женщинам в кризисных ситуациях, поддержка вещами и продуктами многодетных семей. Добровольческие службы будут организованы в приходах. Такие предложения включены в итоговый документ X Общецерковного съезда по социальному служению, он утверждён Патриархом Кириллом и направлен в епархии, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

Определена также стратегия социального служения Церкви: уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому, забота об инвалидах, семейное устройство детей-сирот. Также Церковь намерена пытаться вернуть в общество бездомных людей.

Православные проекты помощи бездомным следует организовывать не только для решения срочных социальных вопросов людей (обеспечение кровом, питанием, одеждой), но и для качественного изменения жизни бездомных.

— подчёркивается в документе. Церковь будет содействовать бездомным в получении документов, содействовать в трудоустройстве, в преодолении зависимостей, восстановлении связей с родственниками.

Русская Православная Церковь располагает более чем 4500 православных социальных учреждений.

Первый Русский